每个人都曾有过青春,在那个情感泛滥的年纪,我们开始尝试在父母和老师的教育之外,自己需要寻找关于爱或梦想的人生意义。最终无论留下怎样的回忆,青春在大部分人心中都始终是一个听见就觉得美好的词汇。校园民谣就是这样一个美好的青春印记。 节目中,足以代表一代人青春的民谣歌手老狼现身与大家一同回忆那个\"白衣飘飘\"的青春。在还未成名前,民谣大师老狼还曾是一位摇滚愤青。那时候,老狼与高晓松[微博]一起组建了一个叫\"青铜器\"的摇滚乐队,每天不是排练,就是骑着自行车四处\"茬琴\",所谓\"茬琴\"是老北京流传于市井间的一句俚语,讲的是青少年之间相互切磋、比试玩吉他的技巧。那时候的老狼或许没有如今这么深厚的音乐功底,但对他来说,那段与音乐一起躁动的青春是他音乐生涯中最美好的回忆。 节目中,老狼笑言,当年校园里最受欢迎的就是文艺青年,\"要么是诗人,要么是弹琴唱歌的\"。身为摇滚青年的老狼追起女生自然也离不开音乐,甚至连\"老狼\"这个影响了无数人的名字都和那个女生有关。