孤堆底村者,隶属阳城县河北镇。山村不大,人口四百余。“太行山上的焦裕禄”孙文龙故里是也。
余站孤堆山纵目,大自然恩泽无限,孤堆底地貌天成。山川形胜,青山环抱,碧水流光,钟灵毓秀。龙山重岗,形若开屏列帐。左右护砂,宛如负阴抱阳。民居傍山,依势而建,高低错落,藏风聚气。乾为阳,地为阴,阴阳交合。盖三峰,结巧势,无不尽善。凹居阳坡,形成环山拱卫朝辑。促生万物,突显人于自然和谐。以俗眼看,群山垂首,景色可仰。天生奇书,深意堪神,地孕玄机,气象轩昂。合而观之,真气自凝,始尽其妙。可谓不可多得的风水宝地。
吾察孤堆底村民居,寻源觅迹,不失古风。受地理、经济、民俗、材料诸多限制,因陋就简。建材多用石料、青砖、木材。有砖木、土木、石木三种结构。筑者高明,精巧工致,布局紧凑,因地制宜。四合院,赏之怡心。三合院,妙物扬善。正方形院落,垒二层楼房,木质栏板,栏高一米。偶有砖木石调,兼植树木花草,造型简捷,不失美感。室内不摆过多家具,陈设简单,重在实用。室外不重华丽妆饰,墙体较厚,结实保暖。总体态势,唯择地形而建,度量便利而居。我不识精微,看不透有什么讲究,似乎工者有地则建,宜居就好。家户之间,通达方便,最远不过八步。院基很小,巷道极窄,仅够人畜通过。道路七高八低,合理利用资源。蓄势避其所争,功德藏于无名。心无所念,润物无声,正是这种理念,成就了人与自然的高度融合,体现了天人合一的最高境界。
夫赞孤堆底村人,勤劳善良,家风朴实,性情憨厚,胸怀博爱,大化可昭彰。人性朴质,弘扬教化,注重忠孝,崇尚气节,礼仪乃炳耀。关帝庙赳赳雄风,孙氏祠堂昂昂气韵。大山的灵气创造了这里物阜民丰。纯朴的民风孕育了这里卓然子民。人人都读书,个个会种田。地有脉气,祥瑞承恩,天地造化,聚登显贵,造就了人丁兴旺。邻里情深,有求必助,人文教化,恒育人杰,成就了人文荟萃。问村中几人堪称花魁?遍详古今,比比皆是,首推孙文龙。