人类生活。在我们的日常生活中,总有这样那样让人不满意的地方:衣服的功能太少,穿脱不便,易脏难洗;食物烹调繁杂,营养单一;住房狭窄、布局固定;出行的拥堵,天气的影响……人们生活中的不方便,现在我们都有能力解决。假如你是无所不能的服装设计师、营养烹调大师、建筑师、城市的设计师,你会怎样解决这些问题呢?解决后的情景是什么样子呢?
其他事物。既然是假设,我们当然可以抛开自己人类的身份,设想自己成为一只鸟、一片云、一座山、一条河流……你可以让自己变成现实世界里存在的任何事物,然后随心所欲地做自己想做的事情。想象一下自己也有了孙悟空的七十二变本领,一定十分有趣。
社会环境。今天的世界,还有些不尽人意的地方:有饥饿和贫穷,有硝烟和炮火,大自然中还有亟待拯救的植物、濒危的动物,日益恶化的环境,当然或许你正生活在被大人整天管教的压抑环境里……假如依你心愿,你想成为什么样的人物或具有什么超凡力量来解决这些问题?
小作者将自己想象成为一朵云,按照云的身份去活动,去观察。文中将自己成为云后在空中看到的美丽景色描写得细致生动,又采用拟人的手法来写,将“云”写得富有活力。这是写“假如自己成为某个事物”的典型范文。