辛亥革命观后感作文
从辛亥革命到现在已有100年了,整整1个世纪,我中华发生了翻天腹地的变化,中国已不在是一个任人宰割的国家,中国现在已是一头早就醒了的雄狮,屹立在世界。
我满怀激情去看这部具有历史意义的《辛亥革命》影片,辛亥革命是一次中国革命的伟大胜利,它结束了中国两千之久的君主专制制度,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。革命使民主共和的观念深入人心反帝反封建斗争,以辛亥革命为新的起点,更加深入、更加大规模地开展起来,推动力历史的前进。
在观看这部电影中,它仿佛把我带入了那场革命的时代,从同盟会的建立到广州的黄花岗起义一个个熟悉爱国主义者的面孔呈现在我们眼前,他们为了祖国明天的安定与繁荣,更早的让人民摆脱封建王朝的压迫和帝国主义的侵略,他们甘愿牺牲自己去唤醒更多受压迫的人民;从林觉民《与妻书》中,我们可以感受到他们有些人早做好牺牲的打算,他们已不堪忍受这个满目疮痍狼行于世的社会;从秋瑾英勇赴义的坦然,看出他们对的坦然,他们想唤醒更多的人们,为后代创造更加美好的环境。
虽然这次起义没成功,但它唤醒了更多的人们,更多的人们去参加革命,他们的就义在全国产生了巨大的反响,唤醒了更多的人民,他们的精神永存,他们没有因此而放弃,反而更加的投入革命,追求一个更好的社会。
在这段影片中我感受到革命者那种不屈服的精神,孙中山和黄兴等其他革命领导者并没有因为这次革命的失败的放弃他们对共和民主的追求,敢于在封建和帝国主义的压迫下敢于反抗,敢于斗争,他们也无畏时代环境的恶劣,敢于生命去诠释自己的理想,去改变祖国的未来。
正是因为这种不屈和艰苦奋斗的精神,他们迎来了第一个胜利,成功地发动了具有划时代意义武昌起义。起义的胜利,武昌起义的成功在整个中国引起了巨大轰动,各个省份纷纷独立,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国。
中华民国的建立具有化时代的意义,它更快的加速了封建统治的瓦解,一个崭新的共和主义国家的成立。中国也结束了两千多年的封建社会,中国进入了一个新的时代。
虽然革命的果实却遭到袁世凯的窃取,复辟称帝,但革命的整体还是成功的。
看完这部影片,我感触很深,革命者为了祖国未来的繁荣与富强,也为了给自己下一代建造更温暖的家,他们敢于牺牲自己的生命去奋斗。让我感触最深的是革命者那种无谓牺牲和不屈不挠的精神让我感动,我真想回到那个年代和他们一起革命,更近的去感受他们的气息。
现在我们有一个强大而稳定的祖国,我们不需要和他们一样去流牺牲。可是我们现在的主要任务什么,我又在做什么,当今这种美好生活我们应该怎么利用,我应该怎样做才能成为新一代的接班人,上一代革命先人用鲜我们营造一个美好的家,我们应该怎样更好的维护。
作为新一代的我们更应该懂得珍惜和维护,热爱祖国,认真学习好科学文化知识,把知识更好的运用,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,艰苦创业、开拓进取的新一代,使祖国变得更强大。