一、“真正的教育是要培养一个人对他人、对社会和对人民的一种责任感”真正的教育是要培养一个人对他人、对社会和对人民的一种责任感,而没有坚强的意志,没有严格的要求,没有断然的命令,没有合理的教导和不善于把自己的个人利益服从于多数人的利益,服从于集体的利益是不可能有什么责任感的,因此,我认为,在班级管理中,责任教育则是指班主任站在祖国未来需要的高度,培养学生强烈的责任意识,建立科学的责任认知,履行正确的责任行为。
二、“教师应当启发学生去逼迫自己”教会学生自己教育自己,这是教育者对受教育者所要做的最复杂的一项工作。平常所说的培养自己的信念,实际是培养不违背自己良心的那种能力。我和我的同事们在教育工作方面有个严重的缺点,就是只会去逼迫学生,而不会启发学生让他自己去逼自己!人的最大胜利就是他能战胜自己。一个人从童年起就要学会支配自己,从小就要学会命令自己,管束自己,逼迫自己去做应当做的事,而且把应该做的事变成你愿意做的事,这是一种和谐。
三、“要引导青少年进行自我谴责” 青少年犯了错以后,采用惩罚手段是很简单的,要教育他为自己的过失感到难受,从而受到良好的谴责。所以,根据苏翁的观点,在学生犯错以后,我们应该努力使他们意识到自己的不良行为,从而产生这样的想法:我应当成为一个和我现在不一样的人,为自己的过失感到难受,这是对别人的不良行为不能容忍和毫不妥协的源泉,读后感《读后感:能激发出自我教育的教育 才是真正的教育》。因此学生犯了错以后,受到责备主要不是来自老师,而是来自学生本人,作为老师,我们只能去点燃善良思想的火花。
四、“学校的教育使命在于使青少年在心灵里树立起自学的学习态度”苏翁说“用知识教育学生,并不意味着把知识变成成品,然后将它们塞进学生的头脑。学校的使命在于使青少年在心灵里树立起自学学习的态度,确立对知识的坚定原则立场和自己的见解。”所以,在我们的日常教学中,不要让这些十七、八岁的高中生只是感觉到自己是一个被教育者,一定要让他们成为教育者,去教育更小的学生,让他们看到自己身上好的东西在另外一个人身上体现出来,这样他们也就教育了自己,这也正是青少年进行自我教育的开始!看到了这些美好的东西得以展示,也就增强了学生自我约束,自我管理的信心,也成了学生自主学习、自我教育的不竭的动力和源泉。当然,劳动锻炼、身体锻炼等在自我教育中也占有重要地位。书籍是自我教育的重要资源,引导学生看好书,进行劳动、身体锻炼是促成学生进行自我教育的必要手段。总之,要使学生能够真正地进行自我教育,还需要我们在日常工作中多学习、多探讨、多交流,从而达到我们教书者的理想境界——“不教”。