它们俩肩并肩地走着。突然,狼发现狗的颈子上有一圈皮毛都被磨得光光的了。它站住问道,“兄弟;你颈上的毛怎么都快磨光了?颈上的皮怎么会擦伤得如此厉害?”狗答道:“是这样的:我性野狂暴,为此,白天人们便将我用铁链条锁着,夜间才放我出来,随我在房子四周游转。哪里合适,我就在哪里躺下睡一会儿。”
狼一听,忙说:“啊,我再也不向往你所得到的那种舒适生活了。我宁愿自由自在地在田野上游荡,随心所欲。没有什么链条会锁着我,即使最无聊时,我也赞美这种自由。我无需为明天而操心。我能巧妙地将所有的猎狗哄骗,难道我还算不上畜群中真正的主人么!好啦,你就照现在这个样子生活下去,而我还是过我原来那种生活吧!”
于是,它们友好地告别,分道扬镰,各走各的路了。狗回到它的主人那儿,狼依然流落荒野。