前一段时间,因为和家人矛盾重重。不间断的争吵使得我精疲力竭,特意到网上搜有关于家庭关系的书,于是找到了这一本!
这本书我看得很慢,一是因为当开始看书的时候,我和家人的矛盾已经差不多理清;二是书中有很多需要我仔细去探究和回忆往事的地方。
本书讲述了许多不同家庭的缩影,从父母和子女的不合,夫妻之前失败的婚姻,最难处理的婆媳关系,还有互相纠缠的恋人关系……让我最颇有感触的一个词就是作者强调的“感受”二字!无论是父母和儿女的交流障碍,夫妻吵架之后之前冷处理,还是恋人之间无休止的争吵。他们往往都以自己为中心,忽略另一个人的感受,又或者他们误以为的是为他好,反而却投射出自己内心的需求。所以,口口声声说着换位思考,没想到做起来却是那么的难。
作者还一直特别强调,幼年时期和童年时期对一个人的整个人生有些重大的,决定性的作用。那些成人之后得的抑郁症或是精神分裂症患者,其主要因素都源于童年时期受到过重大伤害,比如被家人严重忽视,尤其是妈妈。他们把这种忽视当做是家人对他们的抛弃,他们的\'心情变得压抑却无法发泄,所以,长大之后这种压抑就很容易被触发,从而使他们的性格扭曲,人格崩塌。
全书所阐述的观点和思想是我们生活中最常见却又最容易被忽视的,家人的关系正是如此。而任何一个会伤害家人的原因,可能都是因为不够爱,也或者说是因为不懂如何去爱。