尊敬的藤野先生:
您好!
非常抱歉在离开仙台之后一直没给您写信了,但是我一直深深地挂念着您。
我还清清楚楚的记得,清清楚楚的看见一位衣着朴素的黑手的先生、八字须、戴着一副大大的眼镜正在津津有味地江浙医学课。
还记得当年我一心寻求救国的道路而来到仙台,到仙台我最根本的母的是为了学医医治中国人的性命。可当我看了一部电影后才知道:我需要医治的是中国人的精神,其次才是医治他们的性命。所以当时我并没有学生物学,而是弃医从文了。中国当时是个弱国,振奋民族精神努力在烧眉,象形藤野先生您一定会理解我这片爱国之心吧!
在仙台的日子里我还要多些藤野先生对我无微不至的关心和照顾。您没有民族偏见,无悔地授给我医术,并且精心改正我的讲义,细心严格的纠正我的解剖实习,求实地了解中国女人裹脚……都使我终生难忘、终生受益。
不知藤野先生还是否记得您给我改的那些厚厚的讲义,可惜在我迁居的时候恰好别烧毁了,只留下了你的相片。每当夜间疲倦,正想偷懒时,掩面在灯光中瞥见您那黑瘦的面孔似乎正要说出阴阳顿挫的话语来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气。于是点上一支香烟,再继续写那些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
我决心与我的通道们奋力呐喊,一笔为抢、为匕首,像反动势力勇猛冲击。更希望您能支持我的做法。
现在的您一切还好吗?总而言之我把千言万语化作一句话:笑一笑,十年少。
祝:身体健康、万事如意。