有关陶渊明不为五斗米折腰的作文
尊敬的陶渊明先生:
您好!
我是您的一位读者,来自21世纪。近期,我读了您的《桃花源记》,您营造了一个世人心驰神往的世外桃源,那平坦开阔的土地、炊烟袅袅的房屋、宁静的小径、勤劳的人民,好一派田园风光!
我想,作为一名诗人,您是与众不同的,您的那份“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡有一种神奇的力量,吸引着世上一切美好的事物,进入您的诗词歌赋,从此,田园诗派如雨后春笋般生长,成为了文学史上一颗耀眼的明星,人们通过您的诗歌,进入了人间仙境,流连忘返,您拥有画家那敏锐的观察力,把乡间那怡然的氛围融入字里行间,您是大自然的使者,向人们描绘春暖花开,树影婆娑,泉水叮咚。
在我印象中,您的文字透露着对隐居生活的向往、热爱,我很敬佩您辞官的豁达,放弃荣华富贵,甘当田间的一位隐士,“晨光理荒秽,带月荷锄归”这样的淡泊是世人无法比拟的。东晋末年,硝烟四起,民不聊生,我理解您对朝廷的不满,也理解您“不为五斗米折腰”的原则与不屈。您毅然离开,可曾想过百姓还在水深火热之中,苟政猛于虎,试问,一个堂堂男子汉怎能“躲成小楼成一统”,“两耳不闻天下事”呢?您选择归隐是因不想与世俗同流合污,但这只是消极地逃避罢了,独乐乐不如众乐乐,为何不选择学习古仁人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸襟呢?虽然不一定上战场冲锋陷阵,但您可以用手中的笔与权贵斗争,把百姓民生上书给天子,您内心也有过纠结与矛盾,但您还是没有勇气面对现实,躲进了田园,只留给后世世外桃源的梦境与理想。
您是一代文豪,大笔一挥,写下流传千古的名,您是不慕繁华的五柳先生,离开朝廷在乡间度过余生。您心中一定有遗憾,不能看见自己心目中的理想社会,但我坚信,后人从您的为人与作品还是学到了许多,您将是文坛一尊不朽的丰碑!