金秋十月的一天,在老师的带领下,我终于和同学们来到了向往已久的栖霞山,一起兴致勃勃地向顶峰攀登。我们互相互相鼓励,笑着唱着,终于登上了峰顶的望江亭。站在亭里放眼望去,山下的人小得像一只只蚂蚁,汽车是一只只爬动的小甲虫;远处绿树掩映中的炼油厂塔罐林立,一幢幢楼房仿佛是用积木搭起来的;田野里铺上了一块黄绿相间的地毯;宽阔的长江犹如一条闪闪发光、长长的绸带,向遥远的天际流去,风景实在美极了。在望江亭里我们吃了午餐。饭后,我和同学们在老师的带领下依依不舍地离开了望江亭,下山到栖霞大庙去游览。
栖霞大庙真雄伟呀!寺院四周绿茶环绕,寺内红阁高耸。传说它从建寺到今天已经有一千五百多年了。跨进庙门,迎是一尊弥勒佛,它双膝盘坐,手上拿着一串佛珠,挺着一个肚子,笑嘻嘻地望着你。弥勒佛的两边有许多菩萨,它们有手里拿着佛珠,有的两只手叉着腰,还有笑微微地站着,最好玩的,是个长着一个头、八只手的菩萨,那样子看起来威风极了。从栖霞大庙后门出来,便来到了闻名于世的千佛岩。这洞龛石窟星罗棋布。在石匠殿边,老师给我们讲了一个故事。
传说古代有一个石匠,皇帝命令他在这座山里雕刻一千个佛像。他日夜辛劳,到了限期,石匠却还有一个佛像没有雕刻好。限期到了完不成就要头,实在没有办法,他灵机一动就自己站在洞龛里变成一个佛像来充数。说到这里,同学们不约而同站起来,争先恐后地去看那个勤劳、聪明的石匠。只见那个石匠稳稳地叉着两腿,膀子威武的张开着,像在向人显示他无比巨大的力量。他身后绕山的石壁上雕刻有许多大小小的佛像,它们有的站着,有的坐着,千姿百态,雕凿得肆真是栩栩如生。这些佛像就雕刻在坚硬的岩石上。我想:要凿这么多形态各异的佛像,那个石匠要有多大的毅力,要花费多大的劳动,他又是多么富有聪明的才智呀!
在回家的路上,我的脑海里一直浮现着那个石匠的威武的身影。我想到自已,我平时学习不够刻苦,我想:要是我有石匠的毅力,有他的那种不怕苦不怕累的忘我精神,学习还怕不名列前茅吗?秋游栖霞结束了。但那美丽的栖霞山,将永远留我的心里,那勤劳的石匠的形象也将永远,留在我的心里,它将时时激励着我刻苦学习,在知识的山路上向峰顶不断攀登登。