濠河周边都栽上了花草树木,绿树成荫,竹林青翠欲滴;假山、瀑布、凉亭美不胜收;大理石、鹅卵石构成的小路纵横交错;垂柳枝条像小姑娘的辫子,桃花像小姑娘的红脸蛋,在微风吹拂下,向人们点头微笑。濠河两岸一幢幢居民楼拔地而起,白墙红瓦。在阳光照耀下,岸边景物倒映在濠河水中,组成一幅幅美丽的\'水彩画。
早晨,你可以看到濠河之畔人们迎着朝阳晨练的身姿,有的在跑步,有的练武术操,有的练腰鼓舞,还有的老年人在河边散步……而白天,三五成群的在这里看书读报,写生画的,讲故事的,放风筝的……热闹极了。不管春夏秋冬,濠河带给人们无限的欢乐。
记得有一次晚上,我和爷爷奶奶坐上游艇,观看濠河的夜景。沿河的建筑如桥梁、水上舞台、喷泉,都在霓虹灯的照耀下,五彩缤纷、格外绚丽。
导游热情地为我们介绍着濠河,它全长11公里,河面最窄地段只有六七米,最宽地段有二百多米,河面上有多座大桥。濠河风景区两岸有张謇故居、南通博物馆、蓝印花布馆、城隍庙、珠算博物馆、濠西书院、环西文化广场、水上壁画走廊、南通体育馆等著名建筑。
一小时的水上旅行,看的我们是眼花缭乱,应接不暇。我调皮的问爷爷奶奶:你们觉得濠河怎么样啊?
濠河真美啊!他们不约而同地说。