初中作文写人和小学是一样吗
从小到大,我们几乎都被家长教育过:不要吃方便面,那是垃圾食品,没营养!过去的方便面可能还不太好吃,但是现在,货架上的方便面品种繁多,越来越多的人都能找到自己喜欢的品种了。鲜香美味、口味多样,吃起来又简单快捷的方便面,总是诱惑着很多人的心,特别是小孩子,往往都青睐于干脆面,不愿意吃饭时也会泡上一碗泡面。美食诱惑当前,不免会想:方便面真的是垃圾食品吗?
在方便面的包装上有一个表格,可以看到它包含的一部分营养元素。从表格中能够看出,方便面当中的碳水化合物含量比较高,油炸型的方便面脂肪含量也比较高,而蛋白质的含量则往往不太高。另外,还有一个含量比较高的营养元素就是钠,小小一包方便面的调料如果全都吃掉,往往人一天的钠摄入量已经够了。
可见,说方便面没营养是不合适的,但它也确实不算是健康食品。我们都知道过多摄入碳水化合物和脂肪容易导致肥胖,带来许多健康问题,所以如果每天吃好几包干脆面,甚至用它代替主食,肯定是不利于健康的。方便面中的钠也是一个容易引起疾病的因素,它是盐和味精的主要成分,如果长期摄入过多容易导致高压、电解质失衡等等问题。
而且,方便面的营养成分比较单一,蛋白质含量不够,经过高温加工后的面饼还会损失许多维生素,所以是不能一顿饭只吃方便面的。
如果很喜欢吃泡面,或者因为一些原因不得不吃,它的正确吃法是什么呢?可以在吃泡面的时候配上鸡蛋、蔬菜等等配菜,再少放一些调料,这样就能保证营养均衡,而且也不会摄入过多的钠元素。至于干脆面,应该尽量少吃。
所以,方便面不是不能吃,而是要讲究吃的方法,吃得正确了,它就不是垃圾食品。