太阳照耀宫殿的同时也照耀着寒舍,但是太阳照耀着南半球时却不能照耀着北半球,因为南北半球有地理位置上的差别。差异使产生了区别。
因为有差异所以要区别。
孔子主张因材施教不也正体现了这个吗?对待不同的学生,用不同的教学方法,这是学生更快,更易学会。有些学生聪明过人,一听就懂,举一反三,但有些学生反应没有那么灵活,比较迟钝,如果这两类学生在一起学习,既浪费了某些学生的时间,有迷糊了某些学生的思维。但如果这两类学生区别来学习,那些比较聪明的学生就能学到更多知识,就能更上一层楼;同时那些反应比较慢的学生就可以花多点时间,更透切的学习知识,这才是两全其美的方法。
正因为不同的学生有差异,所以要区别来教,因为区别开来,所以两类的学生都学的出色。
残奥会与奥运会的分开举办也真正体现了差异与区别的关系。残疾人有生理缺陷但他们仍可以进行体育运动。但如果他们与四肢健全的运动的运动健将一起比赛的话,那么他们获奖的几率几乎为0,对它们来说,这是极之不公平的。为了公平,公正,只有区别开来比赛。区别开来比赛既可以保证比赛的公平公正,也可以让残疾人赛出自己的风格,赛出自己的水平。
正因为人与人之间有了差别,所以要区别开来比赛,也正因为区别开来,所以有了公平,公正。
体育运动员的训练也印证了差异与区别的关系。每个运动员的身体素质,能力和训练的项目都不同,如果所有的体育运动员都必须统一训练,那将会是怎样的一个结局,大家可想也知。体育训练要按项目,能力,身力素质来区别训练,这样可以更高,更快,更强的训练效果。按照个人的情况而特定训练量这是必须的。
正是因为运动员之间有了差别,所以要区别训练,正因为有了区别,所以有了更加的训练效果。太阳不可能同照耀这地球的每个角落,不是因为太阳偏心,而是因为不同的地理位置的差异,导致了有所区别。
因为有差别,所以有区别;因为有区别,所以世界变得更美好。