一天,小明收到了《作文日报》的稿费200元,他高兴得手舞足蹈,兴冲冲的跑去找小伙伴们炫耀。这时小刚和小红走了过来,他们看见小明这么高兴就上前问个明白。
小刚和小红知道小明得到200元钱的稿费后,不等小明开口就开始讨论这200元怎么花的问题。小刚说:“咱们去吃一顿肯德基吧!”小红反驳说到:“不行!咱们还是去书店买书吧!”小刚继续反驳说到:“咱们还是去网吧打最刺激的游戏吧!”。“那更不行,你们玩游戏,那我还买洋娃娃呢!”小红不服气的大声嚷叫着。。。。。。两个小伙伴谁也不互相退让,他们激烈的争论着,一个个面红耳赤。。。。。。
就在这时,小明大喊一声:“行了,不要争了,这是我的钱,应该由我来决定如何支配它!”小红和小刚停下了争吵,一齐转过头面向小明问到:“那怎么办啊,你有什么好主意,你说说让我们听听吧!”小明没有吭声,拿着200元钱转身就走。小刚和小红不知道小明葫芦里到底是卖的什么药,不知道他要做什么,都想看个究竟,就跟在小明的身后,朝前走去。
小刚和小红跟着小明来到了一处捐款箱前,只见小明将2张100元的人民币平平整整的放好,然后郑重的将它投进捐款箱中,这时他脸上露出了轻松的微笑。小刚和小红这时才恍然大悟,在后面竖起大拇指,夸奖道,小明你做的对,今后我们应该向你学习。