到老家的第三天,爸爸准备带我去山上和水坝旁玩。
黎明破晓时,我听见公鸡的打鸣声,站在窗台上,看见火红的云彩像晚霞一样,景色非常迷人,闻到的空气也很清新。
我和爸爸早早地起程先前往古田山。在路上我还看到了两头黄牛,爸爸说:黄牛的角是直的,水牛的角是弯的。山外有一条大河,河面上泛起鱼鳞似的波纹,从河里可以看到绿树青山的倒影。经过一座凉亭,再穿过一条隧道就到古田山大门了。爸爸把车子停在停车场,那时太阳已经冉冉升起,我戴上斗笠,感觉凉快了一点。我看到回廊上张贴了许多宣传画,上面写有科普宣教、中国亚热带森林生物多样性与生态系统功能实验研究和世界珍稀濒危物种的图片,原来古田山是国家级自然保护区。这里到处长满了奇珍异草,灌木丛林。
我们再来到水坝旁,这里的水是我见过最清澈的,站在水里感觉特别凉爽,站在石头上恰好相反,非常烫脚。它是钱塘江的源头,也是我们整个村庄饮用水的源头。水坝边的小河里有螺蛳,螺蛳紧紧粘住石头一动也不动。我发现螺蛳旁边有一个闪闪发亮的东西,一看,原来是水在反光,我还以为是钻石呢!我把水枪灌满水,和爸爸比谁能射中蜻蜓,由于蜻蜓飞得太快,谁也没有击中。
山上有一口泉水,我俯下身子,喝了一口,感觉甜甜的。农田里到处是农作物,有南瓜,有辣椒,有白茄子,还有吊瓜等等稻田里的稻谷绿油油一片,长出了稻穗,还没有成熟。
这就是我家乡的风景,漂亮吗?