乐山市郊悦来乡,是世间少有的一片安逸之土。在荔枝湾下车,步行三公里,就可以到荔枝种植园。一个不起眼的河岸边,有一棵不起眼的古树。要不是它的大名片在旁边,没人会知道它有千年的树龄了,也没人会知道当初杨贵妃曾登岸采它的果实,也不会知道它已了三次,如今枯木逢春,等待邂逅更多的路人。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。集万千宠爱于一身,玄宗对杨玉环的爱,克服了千山万水的阻隔,却挡不住亡国失民的结局。一棵荔枝树,可以看到一个男人为心爱之人的别出心裁,也可以看到一个君王的堕落。有多少君王曾举杯高唱,爱江山更爱美人。周幽王烽火戏诸侯,周朝数百年基业也随狼烟而逝。
往事已成昨,无论君王,妃子都已作古,古人古事不便评论。
荔枝湾里藏古树,古树年年挂荔枝。贵妃偏爱鲜荔枝 ,玄宗传旨千百骑,荔枝北上贵妃笑。贵妃笑,安史自此便作乱。前夕为臣今做逆,马嵬香消唐王惊。唐王惊,天下从此不消停。