我清晰地记得那一天,猪一般的晚霞染红了半边天。六点左右,我看见好朋友小燕子正骑着自行车飞速地横穿马路。谁也不曾料到,厄运偏偏会在此刻降临在这个天真烂漫的13岁小女孩身上。
随着“嘭”的一声响,一辆红色桑塔纳轿车把小燕子狠狠地撞飞到了三米之外。等人们跑过来看时,被撞中的小燕子已经口吐鲜,奄奄一息了。闻讯赶来的小燕子的父母简直不相信这一切是真的,他们流着泪,一遍一遍地呼喊自己女儿的名字。人们在慌乱中拨打了110。警察叔叔和泣不成声的父母亲一起把小燕子送到了市人民医院。最让人可恨的是,肇事司机早已逃之夭夭。
9月9日,全校的师生代表含着泪,凑了7000多元钱,交到了小燕子的父母手里。还送去了无数鲜花和祝福卡。其中,一张卡上是这样写道的:小燕子,你醒醒啊!我们六(2)班不能没有你呀!睁开眼,让我们一起唱你最喜欢的《同一首歌》吧!“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”病房里,同学们的歌声、哭泣声、呼喊声,汇成了一支深深的祝福曲。
同学来了,老师来了。社会上的好心人来了。可是,谁也换不回停止了呼吸的小燕子。在被车撞去的12个日日夜夜后,可爱的小燕子永永远远地离开了我们,离开了这个美好的世界。
我们——十几岁的年龄,正是金子般闪光的年龄,正是沐浴在阳光雨露下茁壮成长的年龄。可是,那越修越宽的马路,越跑越快的汽车,安全意识越来越淡薄的司机,使多少天使般的精灵葬身于他们的车轮之下。
在动荡的年代,人们最怕的是战争;和平的年代,人们最怕的是车祸。不管是强者,还是弱者;不管是富人,还是穷人;不管是成年人,还是未成年人,都有可能遭受车辆带来的灾难,这是多么痛苦的一件事。但愿类似小燕子的悲剧不再发生,但愿所有的车轮不再碾碎我们美丽的梦想和幸福的家庭,但愿人人平安。