这世界,存在着两种人。其一:总觉得自己伟大之至;其二:总觉得自己渺小的很。此两类人,各方面都不尽相同。
总觉得自己伟大的人,一般都是外向之人,看吧,小门外,石桥边,小区的楼底下,亭子的长椅上,围在一起,叽叽喳喳不知谈论着什么的那些都属于这类人。此时,如果你凑过耳朵闻风,总会有一股自夸的狂风猛的吹到你耳边,削尖了脑袋命的往你耳朵眼里钻,那气力之大,任你掏掏不出,拽又拽不住。这个说:我闺女可优秀了,那个说:我的能力就是强;还有的甚至大言不惭,直接蹦出了“谁都离不开我”这句话。一个个的好似自己是无暇的翡翠,一千克拉的钻石,仿佛地球没了他就转不起来了,宇宙缺少他就要爆炸似得。个个都是能力强,功劳高,若不是他们都青春在这21世纪,听了他们的话的人,必然会觉得抗日能胜利功劳都应该是他们的。此类人,总喜欢一百分的表现自己,他们不但自认为自己很伟大,而且还要想方设法的成为别人心中的伟人,只不过此伟非彼伟。不是通过做伟事,而是通过洗。
与之相反的另一类人,便是很觉得自己渺小的。他们一般都很内向,不喜欢说话,更不喜与人交往。仅仅的几个密友,偶尔的几次餐后畅谈,开始也总是平平淡淡,情至深处,语至浓时,说的也不过是自己的缺点。他们总觉得自己事事不如意,面面不称心。运气,是背到极点的;能力,是差到极点的;而自己又是绝不能改变的。他们成天紧锁着眉头,讲起话来语调凄凉,与演奏哀婉胡琴无二。此类人,总是成天躲在黑暗的角落里,不敢探出阴影来,好似地球上从来没有过他的存在。他们遇事从不发表意见,不满别人的主张也坚决不讲出来,因为他们深信,自己即便像黄河咆哮般怒吼,也绝引不来别人的一道目光,一个回顾。自己哪怕是人间蒸发,也绝对不会有一人察觉。
此两种人,同给人留下讨厌的印象自己却不知道为何会遭到白眼。他们大概一生都会自认为对自己的认知没有错的吧!我却想分析一句,站在客观的角度上分析一句:这并非事实,都只是主观的感觉,是极端的,自己的性格所造就的主观的感觉。