翡翠般的江面上,宽大的荷叶映着双颊微红的荷花。露珠小心翼翼地挂在花叶的边缘,惹人怜爱不已。
一只轻盈的小舟来回地穿梭,在荷叶的掩映中探出头来。采莲女子们微微侧着身子,一边采摘着荷花,一边嬉戏打闹,欢声笑语此起彼伏。而她只是沉默,全然不顾充溢于兰泽的欢欣愉悦。她轻倚船舷,一任小舟随波逐流,一任耳畔的微风撩起她的发丝。
轻轻摘下一朵红莲,她的目光中见出几分爱怜,又透着几分凄凉。可爱的荷啊,我何时才能将你送到她的手中?战乱劳役,彼此两分,征途漫漫,归期遥遥。你我的离别,太远,因为路长;可是,你我又宛在咫尺,因为你我彼此惦念。
荷上的露珠悄然落下,恰似女子晶莹的泪珠。女子长长的叹息,飘散在身后的风里。