这部电影叫做《走路上学》。主要故事情节是——在一个山区里,住着主角一家:弟弟、姐姐、奶奶、妈妈,爸爸在城里打工。这村庄去学校要经过一条叫“怒江”的河流,没有桥,只有一条铁索,可以让村庄的人从那里“溜”过去,非常危险!而走山路绕过去必须几个小时,所以,这个家中唯一上学的姐姐只有选择冒着生命危险,“溜”铁索上学。妈妈曾经差点从铁索掉入江中,所以家里需要过江河对面的事都让姐姐去做,而且不让弟弟上学,让他等到爸爸回来后再上。弟弟因此从没有交过朋友,除了姐姐和一条叫“明明”的狗,他就没有可以说知心话的人了。弟弟总渴望去江河对面看看,终于有一天,他偷偷溜铁索过去……
故事大概就是这样的。现在再说说其中令我感动的细节:
故事刚开始,说奶奶生病,妈妈让姐姐去找医生,可医生刚好要出差。姐姐为了救奶奶,泪流满面,活要让医生留下。医生最后没办法,只好去治奶奶的病。这让我看到了一个家庭浓于水的亲情和姐姐一定要让奶奶活下去的强烈愿望。
还有,弟弟不听妈妈的话,偷偷溜铁索到江对面,被学校的新老师发现了。正好这天新老师要到他们家里家访。妈妈知道后,又气又急,差点要打断弟弟的腿。姐姐把新老师送给自己的那双鞋子与弟弟作交换,让他保证以后再也不溜铁索过江。这让妈妈原谅了弟弟。第二天,弟弟还是把鞋子还给了姐姐,并用衣服擦干净姐姐脚上的泥巴,亲自帮姐姐穿上那双鞋。这让我看到了他们的姐弟情深。
最后,姐姐在铁索中为了拿回弟弟的新鞋而掉入水里,下落不明。这件事的发生让弟弟一直不想说话,伤心欲绝……
桥终于修好了,弟弟也终于能上学了!可他的姐姐呢?却不在了……
这部电影深深感动了我,除了他们家人中的浓浓亲情,还有就是我现在学习的美好环境,跟片子里的艰苦求学形成反差,让我下定决心,要更好地学习,长大能像我自己的名字一样,有所作为,能尽自己的力量,让所有小孩都能走着平坦大道去上学。