我们城市里的学生,大多数都是坐自己的私家车上学,《走路上学》观后感。但我们都觉得这没什么,没有把这当成一种享受。当我看完《走路上学》时,我感觉我们的条件太好了。上个星期,我们学校组织在市民中心看了感人至深的电影《走路上学》。
《走路上学》讲了怒江边姐姐娜香和弟弟瓦娃溜索上学的感人故事。娜香和瓦娃住在怒江边,娜香的学校在江对岸,没有桥,她每天只能冒着生命危险,溜索上学。
而瓦娃还小,妈妈不让他溜,等爸爸打工回来才行。瓦娃整天闷在家里,他是多么渴望去对岸上学啊!于是有一次,他瞒着妈妈,偷偷去对岸看姐姐上学。不料被城里来的老师发现了,并且在一次家访中,无意中暴露了这个小秘密。谁知妈妈一听,气急败坏,瓦娃只好答应妈妈不再溜索。
城里来的老师知道学生们生活艰苦,就给每个同学一双鞋,其中也给了瓦娃一双。当时我真为他们高兴。但正高兴时,悲剧又发生了。娜香回家时,瓦娃的鞋从书包里掉了出来,她想去抓,但一翻身,人却从索上摔了下去,我一惊,心立刻沉了下去,娜香就这样离开了,观后感《《走路上学》观后感》。六个月后,政府在怒江上修了一座桥,瓦娃终于可以上学了!但他多么渴望和姐姐一起上学啊!他体会到了失去亲人的痛苦,他一定会加倍努力学习。
看完这部电影我深有感触。贫苦的人们为了求知,竟冒着生命危险去上学。他们没有汽车,没有空调,甚至连路都没有,只靠一根绳索都能坚持上学,而且没有一句怨言。他们一出生就\"落在\"后面,需要更多的汗水,付出更多的努力才能挽回一些,这不公平,他们只是生在农村。而我们,有汽车接送,有电扇,有空调…那么好的条件还有怨言,真是生在福中不知福啊!
乡村的人们过着贫苦的生活,他们想得到知识,否则他们的视野只能局限在农村里,只能局限在怒江,就像井底之蛙。他们需要知识,知识可以改善他们的条件,生活就不会那么辛苦。他们也有目标,他们也有梦想。他们的目标不只是怒江对岸,他们的梦想不仅是想去上学,还有很多很多,有梦的孩子总能找到幸福。这需要他们加倍的努力,也需要我们奉献爱心,帮助他们。
我们有好的条件,更应该好好珍惜。让我们和农村的孩子们一起努力,实现我们的梦想,共创美好明天!