星期六下午,我和几个同学相约游览南粤四大名园之一清晖园。
天空飘起丝丝春雨,但丝毫没有影响我们的兴致。走进大门,首先映入眼帘的是林荫到旁的一个大池塘,池中半米长的各色锦鲤,蜂拥而至,仿佛在欢迎我们的到来。跨过厚重的门槛,只见亭台楼阁,奇花异草,又有瀑布溪流,与园外车水马龙瞬间隔绝,别有一番天地。
我和同学分开各自游览,没走几步,我就被一座水边的建筑物吸引了。一打听,原来这就是澄漪亭。虽说是亭,其实采用的是典型的水榭做法,即建筑平台一部分在岸上,一部分伸入水中,此外,建筑物平台三面临水,八扇巨大的屏门独具特色。这样的做法,既有增强屋内通风功能又兼具观赏作用,观者可以端坐在亭中纳凉品茶、将亭外美景尽收眼底,又可以移步到平台上远眺远处风光。临水平台两侧柱子上有一幅对联:临江缘山池沿钟天地之美,揽英接秀苑令有公卿之才,虽然不大理解其中意思,但已仿佛置身古朴幽雅的年代。
春雨的间隙,屋顶用用贝壳磨薄制成的明瓦透下几道光柱,我倚着乌漆的栏杆,感觉来到某个夏日的午后,眼前的荷塘清凉扑面,大片墨绿之上点缀着朵朵艳红的香荷,一时清澄如镜,一时微风袭来,微泛涟漪,原来这就是澄漪亭名字的由来啊。
其实,已经不是第一次来清晖园,这里不论是温煦冬日的聚会,还是烈日酷暑的偷闲,还是春风化雨的偶遇,每一次因人因时的到来都会给我不同的感受,这正是名园魅力所在。