我步入大门,穿过一间间当年黄士俊状元居住的构造精致的屋子,不知不觉来到了客厅。瞧,窗户上雕刻着许多副画,窗户纸上还写着诗呢!画上有美女手持蒲扇,她细眉小眼,体格匀称,体型丰满,长裙一直拖到脚下;还有小兽张着大嘴,它立在地上,一副凶猛的样子。这儿有蝙蝠展开双翅,代表着福气的到来;当然,还少不了静静躺着的老虎,它给客厅带来了威严的气氛。
再往前走,就来到了假山脚下。清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。这些建筑形式多样,雅致朴素。虽然整个庭院充满了当年状元住所的书香味,可供娱乐和欣赏的地方也绝不会少的!看,假山下,鱼池旁,还有个小山洞呢!我们踏着水中突起的\'石头,横穿鱼池就到那儿啦!山洞里黑咕隆咚的,有许多翘起的岩石。这些门洞很低,低下头才能钻进去。这个山洞真有趣,当年一定也给人们带来了不少乐趣。
不远处就是假山了,山下面的芭蕉树一直伸到了半山腰呢!假山上有很多台阶,爬上去要花不少力气。我们终于爬到顶了,在这儿,我们可以向下俯视,向远处眺望。站在假山上真舒服!旁边栽着芭蕉树,抬头可见碧空。黄士俊状元到这里居住时,建造假山一定花费了不少财力和人力。从假山顶上下去,要走另一条路。这条路很陡,旁边的芭蕉叶和我们离得非常近,仿佛伸手可触。瞧,出口旁边,有几块大石头。经过了这么多年,它们仿佛仍然在为主人守着假山呢!
不知不觉,我游览完了清晖园。它果然不同凡响!每一副桌椅,每一所房屋,每一处山水,都是那样吸引着我们。“昏旦变气候,山水含清晖”——它不正是符合了谢灵运的名句所述吗?