从前,印度有一位国王,他养了许多大象。有一天,他正坐在大象身上游玩,忽然看见一群瞎子在路旁歇息,便命令他们走过来,问他们:"你们知道大象是什么样子吗?"瞎子们同声否认道:"陛下,我们不知道。"国王笑道:"你们亲自用手摸一摸吧,然后向我报告。"
瞎子们赶紧围着大象摸起来。过了一会儿,他们开始向国王报告。
摸到象耳朵的瞎子说:"大象同簸箕一样。"
摸到象腿的瞎子说:"大象和柱子一样。"
摸到象背的瞎子说:"大象好似一张床。"
摸到象尾的瞎子说:"大象好似绳子。"
国王听了哈哈大笑起来。原来他们把自己摸到的某一个部分误认为是全体。
后来人们便用"瞎子摸象"来形容那些观察事物片面,只见局部不见整体的人。
【寓言提示】:这个故事告诉我们应该从整体去看待一件事或者一个事物,不能以偏概全。