回眸处,外婆的手僵在半空中,又缓缓放下抚平我心中的不安与牵挂,牵起那丝丝感动.
小时候,父母工作很忙,于是我就被送到外婆家暂住一段时间就是在那一片片绿油油的荷花塘的簇拥下,我和外婆站在荷塘埂上,目送着爸爸妈妈离去的背影,那时年幼无知的我,经历的第一次离别.
在离开妈妈后的每一个早晨,我都会被窗外蛐蛐演奏的歌曲吵醒,然后迫不及待的奔向灶间,拉着外婆的裤腿讨糖吃.
外婆看我这副馋样,脸上的皱纹都温和地绽放成了一朵朵菊花于是外婆走出门去,好奇的我也跟了出去.
清晨的薄雾还未散开,荷花塘上依附着的雾霭将粉嫩嫩的荷花围成了童话般的梦境我望见外婆挽起裤腿,赤脚踩上田埂,弯下腰,掀开层层荷叶,手不断向下摸索突然,外婆像是捉到了什么宝贝,小笑了,待外婆将手从荷塘里抽出,那粗粗的手上竟多出了一样鲜嫩的泛着祥玉颜色的东西.
我忙央求外婆把这稀罕物拿给我看,外婆笑呵呵地把手上的东西递给我,告诉我说这叫藕,濯一濯,便可吃了我拿起洗过的一节,咬了一口,水灵灵的藕带着荷花甘甜的味道,混着外婆甜蜜的笑,我醉了.
时间一天天的流逝,无数个清晨我被我被带着荷花沁香的雾唤醒,不知不觉中,深秋到了.
那个傍晚,荷花开得异常鲜艳,难道它是知道自己即将凋零的命运,却还要拼一博吗?
夕阳红的余晖尽全力地铺展在荷花塘上,顷刻,那小小的荷花就被这溢彩流光的夕阳撑得满满的,一不留心就会满的溢出来最后的光亮聚集在一个焦点泼洒下来,俯射到荷花的每个角落,塘面闪亮亮的,有些刺眼,我这样想着,看着湖面泪水就这样下来了.
就在那天,父母把我接走了外婆站在塘埂上,赤着脚,一脸的皱纹颤抖着,她扯了扯嘴角,却最终什么都没有说颤抖的手放下来,挤出甜甜的笑,让我宽慰,让我安心她的爱,那么特别.
于是我紧紧攥着对荷花塘的思念,走了……
我的心还沉甸甸的带走了一缕荷塘清晨的味道,每天清晨将我唤醒,夜晚潜入我的梦.
回眸处,感动在荷塘中荡漾开来……