我托着下巴冥思苦想。突然,我想起了阿基米德利用等体积代换推算出金皇冠真假的故事,这令我灵机一动,想道:我能不能用等积代换来求山芋的体积呀?于是,我找来一个圆柱形的玻璃杯,量出它的底面直径是8厘米,我往杯中慢慢倒入了15厘米高的水,然后把一只山芋完全浸没在水中,这时,杯中的水上升了。我又量了一下,现在的水是20厘米,也就是说,杯中的水上升的高度是:20—15=5cm按照等体积代换,上升水的体积就是山芋的体积,由此,可以算出,山芋的体积其实就是:(8x2)2×3。14×5=251。2(立方厘米)我算出来了!我算出来了!我像阿基米德发现浮力一样小跑着冲进厨房,来到妈妈面前:“山芋的体积是251。2立方厘米!我算出来了!我能吃山芋了!”“哦?你算出来了?”
妈妈放下手中活,微笑地看着我,一脸的惊讶。“嗯,是251。2立方厘米。”我得意地说。“那你说说看是怎样算的?根据是什么?”妈妈又追问道。我把我实验和计算的过程讲给妈妈听,妈妈听了之后向我竖起了大拇指,夸我是“科学小灵通”。其实,在生活中,许多看似无法计算的的东西都能通过代换来求,只要大家肯动脑,勤动脑,很多难题都会迎刃而解。