《西游记》我已经读了好几遍了,它在四大名著中是最生动活泼的,每次读他,面前呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界。作者吴承恩把书中每个人物都描写的多灵活现,为读者讲述了唐僧一级他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。让我印象深刻的就是随悟空与沙僧。
主人公孙悟空,调皮任性。他夺走老龙王的镇海之宝;游乐地府撕碎“生薄”;大闹天空,还自封“齐天大圣”。当然这样无拘无束的生活没过多久,自五行山下出来后,悟空被迫戴上了紧箍圈,从一向我行我素变得举止规范了。孙悟空的本领在保师傅唐僧道西天取经的路上有了大用途。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质最突出的特点就是向往自由,他从一开始到取回真经都在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。他给予了我一种寻找自由,追逐自由的勇气。总之,我觉得现代人对自己的生存状态,尤其是精神方面较安于现状,缺乏一种开拓进取,寻找更大自由的精神。
三徒弟沙僧,憨厚严谨。他永远服从他的上级,对师傅的中心程度可真是百分之一百了。他平时很少说话,但是也在为保护师傅而战斗的时候却显得十分勇敢。不管是酷暑还是严寒,他总是毫无怨言的跳着最重的行李走在最后面。对于师哥们,他也十分忍让。终于功夫不负有心人,最后也一样成了佛。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难让我联想到了它们的执着,不畏艰险,锲而不舍的精神,让我觉得自愧不如。记得小时候,我与父母一同登山观景,我兴奋极了,信誓旦旦说一定要爬上山顶。好不容易爬了一小时,我们离山顶已经很近了,可我因听一位游览完的游客说景色并不如想象中的美好秀丽,在加上长时间的运动让我汗流浃背,衣服黏黏的粘在身上很不舒服。望了望山顶,我干脆坐在了不远处的亭子里耍赖打起了退堂鼓,活都不愿上去了。后来,听父母说,站在山顶,向远处眺望,就像身处在人间仙境中一般……是啊,每个人的审美观不同,何况我怎么能任凭一个人的片面之词就轻易放弃了自己的目标,放弃了如此之美的人间仙境,这就等于我放弃了之前所挥洒的汗水,做了一个懦弱的人!
山顶只与我近在咫尺,可终究我还是错过了!我应该再坚强一些,就如同故事中的四人一样,不要半途而废,要持之以恒,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针。”执着的想自己的目标前进,相信未来的一天,我也能够取得那传说中的真经!