其次,孝社会。
在宿州的历史上,有这样一个人,他叫张彦顺,他出自中医世家,其叔张振生是当地有名的老中医,由于自小受叔叔的耳濡目染和言传身教,构成了治病济困的慈悲情怀,据濉溪县南坪镇志记载,1928年,连续刮了18天西南风,天气干旱,禾苗枯,瘟疫流行,张彦顺的家乡许多人因此染病,张彦顺深受“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的儒家文化熏陶,怀着一颗正义之心,不顾辛劳,连天加夜,为患者治病。在张彦顺的努力下,他一连救活了数十条性命,感动了方圆十里的百姓,赢得了乡邻的爱戴。其实,张彦顺的故事不正是为我们诠释了“孝社会”的内涵吗?
其实,你只需做一个善良的好人,回报社会。孝社会并不要求你做多么伟大的事情,或干一番惊天动地的事业,它只要很简单――把自我做好,成为一个善良的好人,并尽己所能,回报社会。只要人人都做好自我,成为一个善良的好人,这个社会完美的明天就会继续。