其实当个医生不容易,当个好医生更不难。好医生不单单指技术层面的,更是禁得起德行操守的叩问的,是对原则坚守的。原则是什么?我把它理解成为一种不可逾越的底线,如果底线没有了,那么一个人也快被崩解了,什么个人价值社会价值也就无从谈起。
医生是一份神圣的职业,让人心生敬畏,这种敬畏也更是对生命张力的敬畏。在生命面前,一切私利又算得了什么呢?然而世人皆因利而累,看病时需要钱的,没钱没有底气,没钱,再孝顺也会在疾病面前崩解。现实就是如此的残酷。片子不错,很真实,医务工作者尽职尽责。但是现实中我与医院打交道还算多些,剧里的那种仁爱的医院目前找不出几个来,都是没有押金几乎拿不出来第二天的药......坏医生的丑闻层出不穷,让社会大众在心里和舆论上与之对立,人们自然不愿意甚至不敢相信医院。无法否认,剧中医务工作者面临的一系列的问题,皆是现状,他们面临很多压力压抑。但是一系列的社会关系一旦融入了圣洁的领域将会掀起一场雨腥风,而受污的大众则苦不堪言。社会疲敝不堪的一面总该要唤起我们些什么吧。不是么?奋斗在一线的天使也不明不白的蒙屈,你们是无辜的,但抹黑的人是可恨的,无耻的。无耻无极限,是败类就要清除,掩盖与隐忍无法解决问题,体制管理的改革刻不容缓。
紧张的生活在继续,愿“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的大同社会快点到来,为医药费奔波的人是如此的疲惫与忐忑,怀着一颗刀绞的心怎能憧憬美好的未来呢?GDP高了,幸福感没了,压力大了,帕金森多了,身心疲惫,苦不堪言,谁来拯救你可怜的奔命人儿?