每当我守着黑夜而独坐窗前时,我最爱听杨钰莹的一首歌《落花》.
记得那也是个夜晚,我一个人呆在宿舍,心情十分暗淡。随手拧开收音机,一缕炊烟般的旋律飘入我的耳际。“那一天风吹过,吹来花落的消息……”渗适着风雨沧桑的乐曲一下子便震撼了我的心,引起了我的共鸣歌中有一种令人伤感的情愫,一幅令人悲痛的画面花落的消息从飒飒秋风中轻盈地传来,这其中又载负着多少离愁别绪?是的,花落的消息是令人悲伤的,偏偏这种如诗如画的飘零又渗透在秋风的苍凉之中,这便更让人望月、对花落泪。落花,这大自然的精华,代表着秋的韵味秋的灵魂,它身上蕴含着一种红尘无法捕捉的痴情和热爱。
“风轻轻花轻轻,摇曳飞舞秋月里“,那如泣如诉、哀怨凄婉的旋律,配以这催人泪下的歌词,使这首歌的意境得到了进一步的\'升华。秋天本是美丽的,但在美丽的背后隐藏着一段伤感往事,一种生别离;秋天本是收获的,但在那荡漾着欢笑的丰收里面又涵盖了一份酸楚的泪、一缕幽怨的情。正因为秋天的繁华,就衬托出秋日里的落花是那么冷清那么悲戚。的确,”落花是飘在风里的一首诗,无声却叫人心动“,更何况它还”写下秋天的心事“。由此可见,落花是十分美丽十分高尚的,它以生命记载秋的神韵秋的魅力,所以它方”无声却叫人心动“,所以它的温柔才无体无止。
花的生命是短暂的,在短暂的生命里,它吐露芬芳,展现玉姿,将美带到人间。在生命弥留之际,它毅然用最后的光华为秋天写下一幕绝景,用自身向尘世宣告它的朴素和纯洁。花落了,但它的飘零并非软弱无情的表现。在那情深意切、飘忽迷朦的乐曲声中,我们可以读出落花的高风亮节。当旋律进入尾声、慢慢消失后,似乎落花的情感萦绕不息、余音袅袅,象一条多彩的丝带、飘向遥远的天际。