我的外公已年过八旬,一直和我们同住。
下午三点左右,狂风卷积着乌云,乌云好似脱缰的野马,向这边奔腾而来。刚才还晴朗一片的天空此时全然被阴暗笼罩,霎时,房间的玻璃窗就被强有力的雨水击打得啪啪作响。
我三步并作两步走,从卧室冲到客厅。这时的雨越下越大,白色的雨幕就在眼前,外公此刻已经在阳台收衣服了。他身躯佝偻着,用瘦骨嶙峋的右手艰难地向上举起撑衣杆,同时左手用力托着已经收下来的\'衣服。雨水灌进了他的拖鞋,衣服也被打湿了一些。
看到我,外公又惊又喜,但他却心疼地说:“俊蔚,这雨太大,你千万别出来,我马上就收完了。”我笑着答道:“外公,我在家怎么还能让您自己收啊?咱俩一起,衣服才收得更快呀。”说着我便一个箭步冲过去,搀住了外公。外公拗不过我,只好同意。
时间紧急,我和外公分工合作,我来取衣服,外公来接。前面都很顺利,T恤、短裤、长裙、被单……眼看还有最后一件就要大功告成,可这时的雨下得更大了。越到最后越着急,越急越乱,慌乱中爸爸的一件白衬衣怎么也取不下来,好像长在了晾衣绳上。仔细一看,才发现原来是因为昨天晾晒时,妈妈扣上了它所有的衣扣,导致撑衣杆抻不进去。
雨水越来越猖狂,它们被狂风裹挟着以更快的速度蹿入阳台。看到如此猛烈的雨势,我赶紧把外公扶进客厅。该怎么办呢?突然我灵机一动,要不从衬衣最下面伸进去试试?说干就干,我把撑衣杆从白衬衣最下面伸进去。果然,方法奏效,我摸索着找到了一个支撑点,用力向上一挑,白衬衣终于颤颤巍巍下来了。
看着被雨水淋得几乎全身湿透的我,外公又心疼又自责,他赶紧给我递上毛巾。我望着沙发上被抢救下来的一堆衣服,心里的一块石头终于落地了。原来收衣服也不容易,何况是耄耋之年的外公,平时他可从来没提过啊。
说来也戏剧,收完衣服没多久,雨就停了,风也屏住了呼吸。我和外公站在阳台,天空碧蓝如洗,树叶青翠欲滴,路上又恢复了车水马龙。我望向外公,他的根根银丝在太阳的照耀下发着光。