我的家乡在广西北流,按照我们的家乡的习俗过春节从腊月十二的年夜就开始了.
小年夜这天,人们要包粽子,还要做年糕第二件事是上街买鞭炮和玩具,贴近除夕就去买年画了.
到了除夕可真热闹!家家户户赶做年菜,贴挂灯笼挂年画等男女老少穿起了漂漂亮亮的衣服家家灯火通明,鞭炮和烟花彻夜不绝,出门在外的人们还要守岁.
大年初一更热闹一早,人们走出家门,到亲戚或朋友家去拜年同时,风景区游乐园网吧等也更热闹了大人小孩特别喜欢去游玩.
元宵一到,更是最热闹的时候除夕很热闹,可是没月光,元宵呢,恰好是明月当空处处张灯结彩,整条大街灯火通明,家家的灯笼不一样,有的是波璃的,有的是牛角的,有的是纸灯宫灯,还有的灯笼里面有叮当作响的小铃铛呢......外面有灯,家中也有灯,走马灯纱灯冰灯......除了看漂亮的花灯人们还会吃汤圆,汤圆有用红豆沙做的有的用花生做的还有的用芝麻做的......吃元宵饭,人们预示新的\'一年快乐吉祥.
一眨眼到了正月16日,春节就结束了人们又开始了往常的生活.