我以前觉得除亲人、老师外,同龄人不可信,大家都总是嘴上答应,实际却言行不一致。比如和别人说一件事,叮嘱绝不能告诉其他人,他满嘴答应,可实际却和别人说了。
我有一位年长我一岁的朋友,名叫李俊龙。他是个小短腿,平常从不和同学发生争吵,每天都过得平静安宁。我起初问他是不是因为自己小个子,吵起来闹不过人家,才这么佛系平和。他却说自己在班里没有什么不和不顺,每天和同学相处都十分和谐。看见了他说话总会先思考自己的话有没有伤害别人,做事时总是先关心别人,自己放到最后。他是怎么做到的?难道他从不发生纷争吗?发生了又该如何化解?我真想让他体验一下我们班的氛围,特别是中午,没事都显得不正常。一会儿这位笔盒丢了,一会儿那位作业本找不到,班级里“小偷”可多了。
有一次,我看见他与一名同学干起“嘴仗”,那位同学刚要动手时,我就跑去叫来“扶助员”来。不过李俊龙没怎么说,就放了那人一马。我不懂为什么这样做,他回答道:“那位同学并非故意找事,既然他没大的举动,我何必要还人家一击呢?多一事不如少一事,放人一马,海阔天空。”听了他的话,我领悟到了“仁义心与宽容”究竟是什么。它不任由别人做坏事,不是不打架。它是一种为人处世的方法,是对待人的一种态度,以礼相待,以诚相交,是一种仁义。既然选择了一个人做朋友,便不因为特别情况而疏远他,是仁义。生活中处处都是细节,做好每一件事,可以不让人都满意,但要人收到答复,言有信,事有果。
与他交往,看他种种行为后,我变了。不再随意生气、不为小事而斤斤计较,不对事情的结果抱怨,不将责任推给别人,他是一面镜子,让我看到自己的不足,愿意以他为榜样,来改变自己。我可以不完美,但我必须让身边的人感到轻松和愉悦,我改变是为了塑造更好的自己。