唐朝时,每逢朝廷有什么喜庆活动,各地的地方官都要给皇上送礼,礼品主要是各地的特产。
有一年,有个叫缅伯高的南方官吏,受到太守的委托,送一只活天鹅到京城去给皇上进贡。因路程遥远,还要照顾天鹅,缅伯高一路上很是辛苦。
当他走到一个大湖边时,觉得很疲倦,就决定休息一下,洗个脸再走。他下了马,洗了把脸,觉得精神好了许多。他又把马牵过来让他也喝了点水。他见那只天鹅身上灰扑扑的,就把天鹅也拿到到水中洗洗,天鹅下了水,异常兴奋。缅伯高一时疏忽,那只天鹅在水中游了两下,忽然翅膀一抖,飞了起来。缅伯高一见,汗都吓出来了,急忙伸手去抓,哪还抓得住,只是抓掉了天鹅的一根羽毛。
缅伯高看到天鹅跑掉了,心里非常忧虑。回去重拿吧,时间来不及,空手进京也肯定不行,怎么办呢?他低头看着手中的鹅毛,灵机一动,心想,也只有这样了!于是就把手中的鹅毛收好继续上路了。
缅伯高到了京城,正好赶上皇帝召见各地使者。大家都带上礼品,去朝见皇上。各地送的礼品都是珍奇异宝,只有缅伯高与众不同,他两手托着一根羽毛,恭恭敬敬地呈献给皇帝,说:“我们路途遥远,太守派我千里跋涉,专程送来一根洁白的鹅毛。礼品虽然很轻,但我们尊敬皇上的情意和大家一样,是很真诚的。”
皇帝听了,很高兴地收下了鹅毛,还给了他很丰厚的奖赏。
从这个故事我体会到了,对待朋友或长辈,送的礼物不一定要贵重,只要用真诚的心去对待他们就好了。