这本书不但讲述了我国的历史、辉煌成就、奥运之光、时代楷模、当代少年、闪亮的小星还讲述了我们刚刚经历的四川汶川大地震中的孩子们。
其中有一篇文章使我颇为震撼,那就是“道德小模范倪东艳”的故事。
她是重庆市黔江区鹅池镇中心小学少先队员,今年11岁。她的父亲在三年前去世了,这让年仅8岁的她支撑起了这个摇摇欲坠的家。
父亲去世时,家里只有30多元钱,是村里人出钱安葬的父亲。葬礼结束后,小冬艳把刚刚领到的600元独生子女费塞到了支书手里,丢下一句话“这是埋爸爸的\'钱”就哭着跑开了。要知道,这些钱可以让她和她的妈妈衣食无忧的过好长时间,还可以买到许多小冬艳梦寐以求的东西。但小冬艳认为这是欠集体的钱,必须还。
小冬艳一边学习一边照顾她生病的妈妈。
她的妈妈喜欢在地上爬,所以她在回家后必须要把她妈妈的衣服换下来洗干净。早上,她要早早起床给妈妈做饭,等看妈妈吃下饭后她再匆匆赶去学校。
面对一个傻妈妈,她无微不至的照顾着。虽然条件非常艰苦,但是她仍然非常珍惜学习的机会。她孜孜不倦的学习态度是全班无人能及的。
由于政府和人民的关怀她的家庭也有了改变。有许多富裕人家想收养小冬艳,但都被她拒绝了。因为她不想离开她的妈妈。
现在她和她的妈妈正住在新改建的福利院里,它既能照顾他的妈妈,又能安心地学习。她感到非常幸福。
她对她妈妈的爱难道不让人震撼吗?今后,我也要做一些力所能及的事情,不让妈妈操心。