“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书。“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫眼中的书。而在我眼中,书是一辆豪华的车,载着我领悟人世的真谛;书是一阵凉爽的风,送给我无限的快乐与舒畅;书是一位智者,为我指引人生的方向。
以前,我不怎么喜欢看书,就算是要看书也只看一些漫画书,有很多插图的小人书。直到有一天,一本书改变了我。
那天,我又一次去山东表哥家里玩。表哥家的故事书很早就被我囫囵吞枣地看完了。感觉无聊之际,只能顺手拿起一本《笑猫日记》看了起来。我以前听表哥讲起过《笑猫日记》,总以为它是一本很无聊的书。可我没想到,刚一打开它,就被深深吸引住了。书中的情节让我流连忘返。看完后,我久久地回味故事里的情节不能忘怀。让我惊喜的是,表哥家的书厨中还有很多这样的书。我像极了一匹饥饿的狮子,把所有的书都当成了我的食物,看书的过程中我甚至忘记了吃饭和睡觉的时间。有一天我竟一口气看了五本书。
渐渐地,除故事书,对其他类型的书我都产生了兴趣。不同题材的书丰富了我的知识,拓展了我的视野。《十万个为什么》带我探索大自然的奥秘;《皇帝的新装》让我哈哈大笑之时认识到生活中要做一个诚实的人;《苏菲的世界》让我对哲学产生了浓厚的兴趣。
书籍改变了我的生活。我以前是一个小电视迷,没事就坐在电视前看动画片,而现在成了啃书虫,一天不看书就睡不着。读书越多,越是感觉所掌握的知识太少,想要了解和学习的东西越多,妈妈经常被我问的问题难住,但妈妈还是经常夸奖我是一个爱学习的孩子。这都是书籍的功劳啊。叶文玲说的好——“但愿天下无尽书,化作生生世世伴。”书籍是我们最好的朋友!