野三坡位于太行山与燕山山脉的交会处,是一处新开发的景点,基本保持了原生态。电视剧《西游记》、《三国演义》的许多剧集都是在这里选景拍摄的。顺着溪水逆流而上,伴着那羊肠小道,走在绿树葱茏的群山之中,只见周围的树枝在向你招手,花儿在向你微笑,蝴蝶在你面前飞舞,鸟儿正在为你歌唱,隐隐约约还能看见几只可爱的小松鼠在林间飞奔。不远处的山顶上孙大圣正在眺望呢!孙大圣对面的山体险峻,悬崖绝壁、奇峰怪石,在阳光的照射下透出清白的颜色,配合着半山腰的浮云。这里莫不是白骨精的洞府?这就不得而知了。
继续往上走,山坡越来越陡了,羊肠小道也越来越像羊肠了。阳光这时候也被吝啬的树林遮蔽得透不过一丝的光亮了。到了一处山谷,谷内杂木丛生,像是被人用巨斧从山顶劈开的一样,仅仅开了一扇小门让人通过。此处取名“一线天”,进入谷中真的就只能看到那一线的天空,还被那林木的叶子遮蔽得羞羞答答的。这里也是电视剧《三国演义》中赤壁之战曹操败走华容道的拍摄地点。遥想当年:忠义关云长丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,胯下赤兔马,手提青龙偃月刀,威风凛凛地守在这一夫当关、万夫莫开的地方。若不是关云长不忘旧恩,一代枭雄曹孟德如何能走脱呢?
通过了“一线天”,不一会儿就登顶了,山顶的温度还是很低的,透出阵阵寒意。此处的树木还是倔强地坚持着,坚持它那本该有的绿色,不过许多的叶子已泛出微微的红黄色了。下山吧,我们顺溪流而下,此时的溪流一时平一时急,配合着我们的心情,欢快了许多。
到了山下,我们撑上竹排,游走在山涧河谷中。空中飞人就从我们头顶上掠过,那玩蹦极的人们发出阵阵的尖叫。大家兴奋极了,唱着山歌,对着群山大吼着,回音袅袅。
绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。野三坡既有北方山脉的雄伟壮观,又有南方山脉的秀美灵动,不愧为“北方小桂林”。再见了,野三坡。