早就听人说青海湖的景美。这次有机会,爸爸妈妈就带我去赏了回景。
乘车到了青海湖畔,便下车。站立于乾坤之间,仿佛自己一下子就高大了许多,顿觉神清气爽,这不是正拜青海湖之天地所赐吗?
仰望天空,那天清澈得像是透明的;那天蓝得像是矢车菊的花瓣;朵朵闲游至天际的白云犹如远处草原上的一只只绵羊,互相追逐,互相戏嬉。它们所投下的阴影就是团团的鱼群。
低头看水中,清澈的青海湖水养育着金色的皇鱼。波涛柔和地拍打着岸上的青石,发出清脆的响声。一条条黑色与金色的皇鱼也被拍打到了岸边。
它们摆动着飘逸的尾巴追逐着我们的影子。我撒下一些面包碎,鱼儿们便争先恐后地游过来跳跃着,追逐着。银色的水花和金色的鱼鳞在空中碰撞。
阳光粉碎了云层,千万条金线直射向水面,灿烂的阳光,银色的水花与金色的鱼鳞交相辉映,闪的你睁不开眼儿……
岸上,青青的绿草,黄色、紫色的野花,枣红、青黑的马儿,远处隐隐约约洁白的羊儿,青色白色的蒙古包,湖对岸一大片一大片黄澄澄的油菜花。时而传来青海老人隐隐的民歌调与阵阵马头琴的低吟……
灰白的水鸟,时不时飞来呼的一下扎入水中,嗖的一下又飞去了天边,从嘴边洒下一串串银花,金色的身躯在喙角扭动。飞得那么急,是因为雏儿饿了吧!
淡蓝的湖水依旧拍打着岸边,串串银花在一块块大石上绽放。往上看,三个挺拔刚劲的大字“青海湖”使人猛得一振。这石头就像一位老人,唱着那古老的歌谣,手中拉着正在低吟的马头琴,永远对着这湖,唱着、拉着、笑着……