在生活中,每个人都有许许多多不如人的地方,比如不如别人聪明。也有一些自诩天才的人,可他们也有处处缺点,不如别人体力好,不如别人跑的快等等。那么,我们就必须锻炼自己,用后天的努力去弥补先天的不足。因为,真正的“天才”源自积累。
华罗庚说过这样一句话:“聪明在于勤奋,天才在于积累。”勤能补拙、笨鸟先飞,两个都是大家耳熟能详的词语,这些看似是几个很简单的字眼,但是,真正能做到的到底会有几人?我扪心自问,我自己,做不到。勤能补拙需要长久的积累,笨鸟先飞需要锲而不舍的精神,如果做到这两项的评分标准都是一百分的话,我大概只做到了七十分到八十分,甚至还要少。
积累需要有毅力,因为积累是一个长期的、缓慢的过程,很多人开始很努力,后来被日复一日的锻炼失去了耐心,最后自然只能一无所获。只有坚持不懈,磨练自己的耐心,藏起自己的丰瑞,虚心学习,才能有所成就。
冰冻三尺,非一日之寒。同理,聪明的头脑绝非一日之功。需要长期的补充、拓展、锻炼,否则,先天略超常人的头脑也会像仲永一样“泯然众人矣”。所以,真正的聪明是长期的锻炼,或许有些聪明的人曾经也是“笨鸟”,只是他们意识到了这一点,然后比别人先飞了一步。
江苏卫视有一档节目叫做《最强大脑》,其中,选出的中国战队的能力让人目瞪口呆,俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”就连中国战队的队员和评审魏教授也对战队的每一个人的能力给予了极高的评价。他们在台上表现精彩绝伦,孰不知台上一分钟台下十年功,这些队员们在台上表现的超高记忆力是在台下长期积累的成果。
我并不是天才,我只是一只平凡的“笨鸟”我只能通过不断地积累,积累经验,积累知识,积累我所需要的一切,我才能“逆袭”,我只有凡事比别人早一步,我才能成长。