大家好,我姓避名役,人们都叫我变色龙。我的家族生活在郁郁葱葱的热带丛林中,我们是一群典型的树栖爬行动物,大约有50个不同的品种,都以昆虫为食。
我最自豪的就是我的“三大绝招”,你不知道?要是不知道,那就让我给你上一课吧!
第一绝招:变色神功。我可以随着环境而迅速变色。不信?马上试试看。我先爬到香蕉叶上,马上变成了香蕉叶色;在从树上跳到泥土上,我又会从绿色马上变成泥土的棕色。怎么样,神奇吧!
第二绝招:一目二视。这可是脊椎动物中独一无二的哦。我的眼睛转来转去的,可以观察四面八方的动静。如果有一只色彩斑斓的蝴蝶翩翩飞舞过来,它马上会被我盯住,这时我的\'眼睛会产生一种立体感,能准确无误地把自己与蝴蝶间的距离推断出来。当我离蝴蝶距离只有二三十厘米时,就会使出第三绝招:超长舌头。以迅雷不及掩耳之势吐出我那长得惊人的舌头————舌头长度超过自己身长的一倍,把蝴蝶卷入口中,几乎都是百发百中。
我的“三大绝招”厉害吧!别忘了我的名字————变色龙哦。