星期四,我们班同学发现了校园里飘飞着一些奇怪的东西---一团团既柔软又雪白的毛毛,里面还隐藏着几颗小不点。正当我们疑惑不解的时候,老师为我们解开了谜团。原来这种毛毛叫柳絮,里面的小不点是柳树的种子。在风的带动下,柳絮在空中飘,也就是柳树在传播种子。听了老师的讲解,我们恍然大悟,突然一个念头油然而生---追柳絮。
中午吃过饭,吆上李杨出去追柳絮。我们来到操场,只见一团团柳絮映入我的眼帘。柳絮白白的,绒绒的,像一朵棉花,又像穿着蓬蓬裙的小精灵。一整片一整片地看,好像下起了鹅毛大雪。我和李杨越多看一眼,越手痒痒。终于我们忍受不住柳絮的诱惑,伸手就去抓,可是柳絮像顽皮的小宝宝,一会儿飞到这边,一会儿飘到那边,总是离我远远的,我下定决心一定要追到柳絮。我手刚刚抬起,目标就已经飘得无影无踪了。我不放弃,这次用两只手,柳絮好像无路可走了,只好乖乖投降。我不忍心让这几颗种子不能生根长叶,又把它轻轻地捧在手中,轻轻一吹,柳絮又重新回到了天空,继续游山玩水去了。
陈老师说有些人还会对柳絮过敏,柳絮怎么会让有些人过敏呢?电脑博士为我解开了谜团。原来柳絮过敏是因为柳絮含有的油质和多糖物质被人吸入后,会被鼻子的分泌物消化,随后释放出十多种抗体。如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起皮肤过敏。我看了资料恍然大悟,像拨开云雾见到了青天。
柳絮不仅可爱而且对人有危害,我发现了这个秘密,你一定也发现了吧!