放寒假第三天,妈妈带我去参观位于海丰县城中心的红宫红场,瞻仰彭湃烈士。
下了车,我一眼看见气势雄伟的红色大门上写着“红场”两个黄色大字,字的上面还有个五星的图案。围墙也全漆着红色。
走进大门,放眼望去,园内端庄秀丽,景色宜人。站在宽阔平坦的水泥路面上,我们看到两旁塔松挺立,树下绿草茵茵,显得那么庄严、肃穆。前面有一尊铜像,这就是彭湃烈士像。他站在两米多高的方形底座上,穿着西装,很文弱的样子,两手插着腰,眼睛望着前方,似乎在思考着什么。铜像前面左右的茸草上各镶着“发扬革命传统”“争取更大光荣”几十个大字。
铜像后方是一大片空地,长满了绿绿的小草,中间有个红台。红台是个六角形的建筑,上面有四根大柱子,是开会的主席台。据介绍,红场红台是为庆祝苏维埃政府成立而建起的。这墙、柱子、地板全是红色的,我想红色是革命的象征吧。看着眼前这些,我仿佛看到当时开会的盛况。
红台右边的林荫中隐约可以看见两个小巧玲珑的凉亭。走近一看,才知道是为纪念1928年春,红二师、红四师部队与海丰工农革命军在这里会师而命名的“红二师纪念亭”和“红四师纪念亭”。这两个亭相距五六米,互相辉映。
穿过亭子,我们又来到了它附近的碑廊。石碑上刻了许多领导的题词。毛泽东称彭湃为“农民大王”、周恩来称他为“中国农民运动的领袖”。
我们沿着来路绕过红台后面,来到了左边。