高耸的金字塔下,蜗牛像是一只不起眼的蚂蚁,一步一步缓慢地爬着,它背着沉重的壳,渴望到达顶端,一睹远方的景色。
蝴蝶从它身旁飞过,看着它满头大汗,却又遥不可及的样子,笑了:“放弃吧,你这只自不量力的蜗牛,我都飞不上去,你又能如何,别白费力气了,平平淡淡的生活不好吗?”
蜗牛不理睬,不作声,背着沉重的壳,一步一步缓慢地爬着。
蚂蚁抬头看了看奋力爬行的蜗牛,摇摇头,大声叫喊:“快下来吧,我们这些小家伙是不行的,只有那高傲的鹰才能到达顶端,还是不要做白日梦了!”
蜗牛仍不理睬,不作声,抖抖身上沉重的壳,一步一步缓慢地爬着。
太阳高高挂起,火辣辣的阳光毫不留情照在蜗牛身上,热气弥漫在四周,大地静得出奇,蜗牛的喘息声却从未停止。
蝴蝶飞向远方,寻找花的芳香;蚂蚁成群结队,一趟又一趟搬送粮食。唯有这蜗牛,倔强的蜗牛,一步又一步缓慢地爬着。
天空不再明媚,太阳隐藏起了光辉,沉闷、压抑、燥热充斥着整片大地。突然,耳边响起了一声雷声,“啪嗒,啪嗒”——雨,是雨。
蝴蝶飞回了家,蚂蚁爬进了洞。唯有蜗牛,这顽强的蜗牛,遭受着大雨的洗礼。
耳边传来一声鸣叫,响亮的鸣叫,蜗牛抬起头来,——是鹰,勇猛的鹰,它飞过金字塔的顶端,高傲地飞过,不曾低头俯瞰。
爬着,缓慢地爬着,执著地爬着,纵使身子万般沉重,但蜗牛更向往远方。
爬着,缓慢地爬着,坚定地爬着,日日夜夜,风风雨雨,眼前就是终点,就是期待中的远方。
在一个中午,一个安静的中午,蜗牛爬到了顶端。向前方眺望,蜗牛笑了:
——这是我心中的远方!