首先,选取的“物”应该和要书法的感情有某种契合点,二者能够借助联想和想象建立联系,从而有效抒发作者的感情,表达其思想和志趣。例如,海燕在俄语中有“暴风雨的预言者”的意思,它在暴风雨来临之际,像“黑色的闪电”在天空飞翔的身姿,无疑与革命风暴来临之际,先驱者正在享受战斗的“欢乐”的形象是相契合的。因此作者就把自己对革命的渴望,对先驱者的赞颂寄托在海燕身上,在《海燕》中做了浓墨重彩的描绘。(也就是说要找准托物言志的“相托点”。相托点即所咏之物与要表达的思想意义之间相通相似之处。即物与志、物与情之间的内在联系。描述时,自己的志要以物的特点为核心。物要能表达自己的意愿。)
其次,要适当地运用多种表现手法,具体描写事物,写出它的特征,并融入自己的感情。例如鲁迅的《雪》,描绘了色调截然不同的两种雪:江南的雪,“滋润美艳之至”;朔方的雪,却“如粉,如沙”,“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾”。前者平和温暖,象征着作者的美好理想;后者冷寂壮美,表现了作者的战斗精神。作者抓住景物的特征,展开具体生动的描写,将复杂的情感巧妙地表达了出来。
需要注意的是,“写物”只是手段,“抒情”才是目的。借物抒情,切忌让事物的描写游离于抒情之外,要始终将立足点放在抒情上。
借物部分往往采用描写的表达方式,抒情部分常常运用议论和抒情的表达方式。