写圆的特性作文150字
??选方与圆的读书笔记
《方与圆》,一部我很喜欢的书。只是读一次就如沐春风,让春雨给洗礼了…这本书,并没有订立条纲,而是从小处着手举出贴切的例子,浅显地将人的心理活动剖析出来。由一个人在面对某个问题时的心理及由此而发的行为上的反应,有滴水藏海,窥斑见豹的味道…这是我们这作所必须学习的,以小见大的方法。例子源于生活却高于生活!
书中从清朝的铜钱形状--“内方外圆”引入做人的道理。方,即为做人的正气,有着优秀的品质。骨子里透着的方正而且直挺。一个个直角又仿佛代表着一个目标--一个目标完了继续下一个目标。圆,责给人的感觉处世老练、圆通,善用技巧。正如人走的路,不可能一直是笔直的。
一个人如果过分方方正正,则像易断,而为人八面玲珑圆滑透顶,战他人便宜,久而久之无人愿与之打交道。由此可知,做人须方中有圆,圆中有方,外圆内方为佳。
方,乃做人之本,是一个国家和平安定的精神脊梁。人的外在即内心的反映,内心无也则虚。所以内心方正,外在的处事也自然而然的有之。是的心灵杰出才可能有行为事迹的杰出;人的内心美好,才有气质的美好。心之方正决定正如起决定作用的司令,司令具威望魄力,优秀品质才有能力去命令参谋将士。
“圆”亦是处世之道。懂得圆滑处事之人也往往总是少些遭到他人的“攻击”,也可将些事委婉说出。正如:
有一次有一个记者向著名歌星邝美云提出了一个叼砖问题“你读书时成绩很差,你是否很笨”。面对棘手问题,可邝回答却发人深剩“注意到没有?读书时成绩一流的人毕业后干什么?可能当工程师、律师、医生…而成绩二流的干什么呢?他们中很多人却当了那些工程师、律师、医生的老板!”
成绩一流的成了打工仔,而二流的却当了老板,为何如此?原因之一即为成绩一流的同学过分专心于专业知识,忽略了做人的“圆”,而二流的甚至三流的同学却与人交往中掌握了圆这一处事之道。
这是由方与圆而联想到了我们实际生活中的处事方式,给我们以启示:生活中处事,方与圆不可或缺。