在凤凰水蜜桃批发市场,桃小胖和桃小美被放在了同一个筐里,桃小胖庞大的身躯压着了桃小美的裙子,爱美的桃小美噘起了红红的小嘴巴娇嗔道:
“小胖子,你要减肥了,挤得我疼啦!”
“对不起啊,小美,这些年人们环境保护得越来越好,所以我是‘长江后浪推前浪’,长得比爸爸和爷爷都胖啊!”
“哈哈,其实我们都一样,谁不是圆溜溜、水灵灵啊!”
“是啊,胖好,水分多,还香甜可口。还有你,小美,你长得真漂亮啊!”
“那当然,我们桃园旁边的工厂排出来的水和气无毒无害;机器发出的声音也像轻盈的乐曲;路上没有刺耳的汽车喇叭声。我们生活在鸟语花香的仙境里,能不美吗?”
“对哦对哦,还天天有果农唱山歌给我们听呢。我们听了心情舒畅,所以才长得又胖又结实!现在都从‘苏州第一桃’升级为 ‘中国第一桃’了!”
“不知道我们的爷爷的爷爷们那时候的环境是什么样的?”
“那时候啊,人们为了尽快发展经济改善生活,开了很多工厂,污染很大,也没有很主动地规范好排放标准。哎哟,天空整天灰蒙蒙的,河水发黑发臭,……”
“啊……那多可怕啊……”
“后来啊,人们意识到这样下去是不行的,所以开始一步步规范起来。慢慢地空气和水又重新变得清洁起来,而且我们的家园还扩展成了这万亩桃园,重修了南朝四百八十寺之一的河阳山永庆寺,保护了名满天下的红豆树,扮靓了千年恬庄古街。特别是那河阳山歌馆,把传唱千百年的本地吴歌都收录了,还用录音、壁画、诗词等多种形式保存了很多民间习俗呢。”
“嘿,这个我知道,其中最古老的《斫竹歌》有六千多年历史,比《诗经》记载的还要早呢。”
……
“嗯唷斫竹,嗬哟嗨……”,正想着,一阵高亢的《斫竹歌》打断了我的思绪,多希望再过几年,我们能挑着桃小胖和桃小美们放声高歌啊。