《第七条猎狗》这本书是长篇小说,作者是沉石溪,主要内容是:
第一章写的是狼妻:捕兽夹夹了一只大公狼,我取下狼皮,穿上进入了狼的家庭生活,在途中母狼产下了三只狼患,金猫想要吃掉狼患,在最危急的时候,我拿出枪,把金毛的半截尾巴打下来了,保护了狼患,过了几天母狼解开了我的真面目,却对我网开一面。
第二章写的是狼“狈”:村里人看见了狼和狈,它们在村里来回闹事,我们决定,请科学家来捕捉狼和狈,经过一番激烈的追逐与战斗以后,才发现,那只“狈”居然是母狼。
第三章写的是白狼:我们捕了一只小狼,母狼用石灰粉扮成白狼,救走了小狼。
第四章写的是灾之犬:有人养了一只灾之犬,他卖给了我,他救了我,我不相信它是灾之犬。
第五章写的是第七条猎狗:有人养了六只猎犬,都不满意,到了第七条的时候,他满意了,在他赶走那条猎犬以后却发生了一场悲剧。
第六章写的是藏獒度魂:一只野魂藏獒在我卖掉他的前一天时变成一只家魂藏獒的经历。
第七章写的是遇上梁山的豺:我捡了一只小豺把它抚养成了大豺,狗群不接受他,它去了野山当了野豺。
第九章写的是暮色:一群豺在寻找食物,找到了一个野猪窝,费了千辛万苦,才吃到。
我读了这本书,知道了狼,犬,豺的生活习性,特征,以及它们以个人为主还是以群体为主。