会议开始时,他讲了一件令人深思的事情:一个女生因与家人闹矛盾而离家出走,去到一家面馆,老板给了她一碗面,她顿时感到这家店的老板就是她一生中最大的恩人。可见,这是一个多么不孝的女儿,在离家出走的情况下,竟然认为一个外人比父母对她更有恩。我看到这里,陷入了沉思当中:父母给与了我们生命,让我们活在了这个世界上,这足以是天下间最大的恩惠。这是我们永远也报答不完的恩惠,所以我们不应该对父母不敬,否则这将会是最大的过错。想到自己在家里,有时也会对妈妈发脾气,或者会觉得她的唠叨很烦,我也觉得惭愧了。
接着,他又讲了很多为人父母的辛苦和操劳,感染了在场的每一个人。然后,他要求全体学生站起来,眼睛要正视地看着坐在身旁的家长,看清父母的样子。他说,有的学生放假回家后,吃了饭,喝了汤,也许连正面看着父母说话的一个简单的动作也没有,就急忙地赶着去上学了。的确,在现实生活中,确实有不少这样的学生,可能他们连对父母说多一句话也不愿意,可能他们会因为父母的唠叨而不想回家,可能他们放假时宁愿去玩去闲逛也不想回家......这可是多么的不孝。最后他又要求全体的学生紧紧地拥抱自己的父母,对父母大声说出:“爸爸,你辛苦了!妈妈,我爱你!”此时,看着画面中一对对父子、母女深情相拥的情景,听着一声声响亮的发自内心的呼喊,我的眼里不禁亢满了泪水,心中感触万分,久久不能平伏。
真的,对于我们这些正在的青少年来说,我么一定要努力,用功地学习,将来的路才能走好。只有这样,我们就足以很好地报答了父母的养育之恩;只有这样,我们就会感到在家是多么的幸福;只有这样,我们才会一生无悔!