我想说的有如下事情:
一是,如果您的孩子的学习成绩与众多学生平均水平已相差太多,或者再某些方面已经有了偏离正常轨道的趋势,那么请您暂时放缓您对孩子成绩的要求,转而把重点放在您和您的孩子之间的亲子关系上来。何为健康的亲子关系?用鲁迅的话来说,教育植根于爱;父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。换句话说,您需要把孩子当人看,他不是您的附庸,更不是累赘;他有他独立的人格和想法,应该受到尊重;为人父为人母应该学会换位思考。只有您会设身处地,您的孩子才会换位思考,这是相互的。另外,您还是他的父母,即要对他的成长和成人、完成社会化、有一定的立身之本而负很大的责任,所谓“养不教父之过”即为此。
二是关于管教的问题。管教也是由爱而生,管教是为了他的健康成长,而不是发泄怒气,在您为了您的孩子而恼怒的时候,请先冷静下来,想想其原因。要明白惩罚没有效果的话等于没有惩罚,而且还要其知道为什么受惩罚。而惩罚的项目请慎用体罚,因为体罚很可能会带来相反的结果。惩罚应该找您能够控制的,比如零花钱、玩耍时间、看电视的时间……
还有一个很重要的问题就是溺爱的问题。溺爱的结果毋用言喻,您会让他失去自立的能力。那怎么样才是溺爱呢?如果您的孩子的缺点(至少在大部分人眼里看来是,或者他不符合社会规范),在您那里得到了肯定(这种肯定不光表现在语言上,而且还表现在表情和眼神里),那这就已经是溺爱了。溺爱就是无条件的好,没有逻辑没有根据。当然,这不是说您的孩子不优秀,而是要优缺点分明。那与溺爱相对应的还有忽视、家庭不和。如果是这样,如果您有什么不开心的过往,请您要清楚,孩子就是孩子,不要让他生活在您的恩怨里,他没有错。如果生活在阴影里他就不会快乐。
最后要说的,每个孩子都有他独特的一面,有他比别人突出的优势,如果您发现了,请您不要吝啬自己的赞美,请真心鼓励他。如果还没有发现,请您继续寻找,另外注意一下自己是不是对孩子关心不够。
每个孩子都是一个优良的种子,需要您用心栽培。
叨扰!