小猎狗渐渐长成,老猎狗常对它进行教育,希望它能成为正直勇敢的猎狗。
一天,老猎狗带小猎狗去牧羊,一只狼前来偷袭。老猎狗勇猛冲上前去,经过一番搏斗,终于把狼赶跑了。
“你怎么对狼那么凶啊,那狼不是正友好地和羊奔跑着玩得欢吗?”小猎狗感到奇怪,它对眼前发生的事情毫不理解。
“这并不是儿戏,孩子,”老猎狗严肃地教育小猎狗:“这是狼在欺负羊—它是想吃羊呢。要知道,这世上弱肉强食的现象太普遍了,我们猎狗应当主持公道,狠狠惩治那些霸道的家伙们,绝不能心慈手软。”
小猎狗懂事地点点头,它把老猎狗的教诲牢记在心。
真巧,当天傍晚就发生了类似的事情。老鼠外出觅食被花猫紧紧盯住,老鼠惊慌失措在前面奔逃,花猫在后面追赶毫不放松,眼看就要捉住了。
“住手,不许欺负人,”小猎狗挺身而出,愤怒地吼叫着。它学老猎狗的模样勇敢地朝猫扑去,一口就把猫的半截尾巴啃下来。大吃一惊的猫负痛叫喊奔跑不迭,也顾不上再捕鼠了。
“哈,哈,今天给你点小教训,让你长点记性,”小猎狗神气十足地对着猫的背影大声警告:“往后如果再敢恃强凌弱欺负老鼠,可别怪我主持公道不讲情面啊?”
躲在高处的猫无言以对,它真不知道捕捉老鼠究竞错在什么地方?