.房后有几棵杨树,长得清秀挺拔,旁边有棵榆树,生的弯弯扭扭像个驼背老头,杨树因长得“帅”而洋洋得意,它对榆树说:“老哥!你看你.....”杨树们“扑哧”笑了。意思是说,你看俺长得多笔直,栋梁之才,你生的弯弯扭扭的,啥料也不够,做火头都嫌不好使。
一天,主人领来了几个木工,来看看这些树,木工指着那些挺拔的杨树说:“够料了,明天把它们锯倒。”那驼背榆他们连看都没看。杨树落泪了,羡慕起驼背榆来,那驼背榆因里逃生,心里乐开了花。
伐木时主人对木工说:“这棵榆树不够料,白送你们做火头。”
“不要不要!啥料也不够。”木工说。
几年后村里建公园,村长散步时发现了这棵驼背榆,忽然突发奇想,问路人这驼背榆是谁家的?决定花钱把它买下,后来找到了主人,跟主人一说,主人很高兴的满口答应。
后来这棵驼背榆出现在公园里,它弯如客松的奇特造型,给公园添加了一道风景线,别人称它为虬榆。这棵无用之材,终于找到了发挥自己的地方,找到了适合它的位置。