“浙东第一古街”韩岭老街地处东钱湖南岸,三面环山,一面临湖,山水相依,风光秀美。今天,我们抓住暑假的尾巴,慕名来到了这里。
走过入口高大的牌坊,我们像是来到了另一个世界。清澈的小溪伴着白墙黑瓦的的店铺,贯穿整个古街。星巴克、三弯六码头、茶舍、气味博物馆……中式的亦或是西式的店铺,琳琅满目。
伴随着一阵优雅的古琴声,我们来到了名为“古汲”的茶舍。刚踏进门,我们就被浓浓的茶香包围。进门的石阶上生着绿幽幽的青苔,石潭里的那棵残荷,凑近一闻,依然暗香浮动。墙角的翠绿的竹枝抚摸着白墙黑瓦,挂在屋上的帷帐随风飘动,我忍不住地在帷帐的石凳下坐下,端起石桌上的茶壶,沏上一杯绿茶,杯中的绿茶如美玉一般,清透碧绿,轻轻抿上一口,清爽润喉,甘甜如贻。
深入古街,绿树成荫,炊烟袅袅,鸟儿在枝头叽喳鸣叫,我们来到了韩岭本色——居民区。中午时分,劳作了一上午的老伯,放下锄头,撸起袖子,在清澈小溪里,洗一把脸,清凉清凉,洗衣服的老人伴着清凉的溪水,将衣服洗了一遍又一遍。我也拾阶而下,溪边生着杂草和青苔,溪水很清很凉,看的见水底石头小鱼,听老伯说这溪水从山上流下来的。这里的居民如这水般纯洁,朴实吧。
逛了许久,我有些饿了,爸爸给我买了这里的特色美食——麻糍。翠绿的外表,微带点焦黄,一口下去,酥脆软糯,满口的艾草香味。
尝着美食,逛着街市,我们留恋于韩岭美景,不愿离去。