老龙湾水面宽阔,有五十余亩,水深盈丈,清澈见底。 泉眼无数,最著名的有铸剑池、秦池、洪湖窟、善息泉、濯马潭、万宝泉、放生池等。站在老龙湾沿岸,你会看到一串串气泡自水底上浮,犹如万颗珍珠滚动跳跃, 让人称奇。南岸竹林环抱,郁郁葱葱,使人有江南之感。北岸杨柳垂丝,犹如杭州西湖的烟雨苏堤,这里四季如春,空气清新怡人,常年气温在17至19度左右。 盛夏酷暑,老龙湾水清凉甘冽,浸人肌肤,使人倍感凉爽,数九寒冬,水面雾气蒸腾,没有冬天的寒冷感。一年四季,水面有水鸟嬉戏,竹林中群鸟争鸣栖息。
老龙湾西首的薰冶泉水,涌出地表,汇成了约700平方米的椭圆水池,名曰“铸剑池”,传说春秋时期的冶工欧冶子在此铸剑淬火而得名。泉上罩以嶙峋怪石,怪石中探出两条石龙之头,石龙口吐清涎,如散珍珠。游人立身石龙头边,可听泉声竹韵, 飘飘然似置身于仙境之中。
铸剑池西南侧的石壁上,镌有明代著名书法大师雪蓑所书“铸剑池”三个大字和 “天丁呵护阴阳剑,鬼斧凿开混沌池”的诗句,古朴典雅,苍劲有力。石刻南侧,一幢立于1991年的石碑,正面刻“铸剑池”三个草体大字,乃现代书法家武中奇所书。
铸剑池东边是雪化桥,一孔石砌拱型涵洞,日夜不停地涌流着圣泉碧水。游客可驾扁舟,穿越桥洞,到铸剑池中,取石龙吐珠之佳景以留影。雪化桥原为宽不盈尺的条石垒成。因桥石接近水面 , 三九隆冬,老龙湾热气蒸腾,飞雪落桥,即便溶化,故名“雪化桥”。199年四月,当地政府重修了雪化桥,并由中国书法协会常务理事张海题碑:“温玉溶雪”,以喻雪化桥之意境。
老龙湾南边的竹林堪称江北第一天然竹林。因为这里的水温常年在18 度左右,冬天热气腾腾,夏季清凉宜人,适和竹子生长。 此竹林已有数千年历史。每年谷雨前后, 老竹根上新笋萌动, 储势待发的笋荨便迅即钻出地面,亭亭玉立。只需18天就能长到老竹的高度,然后再生枝吐叶,这四季葱绿的竹林,是老龙湾的一道靓丽风景,游客无不顿足留影。
老龙湾中还有一池碧水,水深数米,清澈见底。这长方形石砌水池长十几米,宽约五米, 石壁上刻有“濯马潭”三字。据传说,战国时期,齐宣王的妻子钟离春曾到过老龙湾,并在此池洗濯战马,故名“濯马潭”。与其他池水不同的是, 这里潭水比重很大,投以硬币,飘飘忽忽,许久才能沉至水底,让人称奇。
濯马潭西侧有一泉眼,泉涌若沸,汇水成池, 名曰“神池”亦 “秦池”。 据史料记载,东周战国时,齐国酿造巨匠田无忌,用此池之水酿成了“千日醉”酒。在此之前,他曾到淄水试之,次以大河、小河,再以巨洋之水,屡酿不果。后沿河溯流而上,觅甘泉至老龙湾,砌灶蒸制。浆成,果不其然,饮之一升,醉眠百日,饮一斗,三载方醒,故人称之为“千日醉”,一时名闻齐鲁。 公元前219年,秦始皇东游巡察, 喝了次酒,醉而赞曰:“非神泉之液,少康之术,难令朕醉。”问明来由,遂赐泉名“神池”, 后人为纪念秦始皇赐名,又称“秦池”。由此,名泉佳酿,相得益彰,名沸古今,誉满四海。 1996年春,于池南岸磐石上,建亭刻碑,。亭为六角,大架木制,顶覆以琉璃瓦,飞檐翘角,雕绘生动明丽。亭内碑刻,料以青石,双面磨砻。正面镌“秦池”两个大字,阴碑刻“秦池记”。此亭,背倚海浮山,坡陡仰望,怪石嶙峋。石阶逶迤左右,形成自然。竹树笼罩,朝霭夕阳,显得分外幽静雅观。亭北凭栏远望对岸,垂柳画舫,鸟鸣人歌,风光无限。
老龙湾景点很多,每年都有大批国内外游客谋名而来观光旅游,怡人的美景自然天成,传奇故事让人充满遐想,清冽的池水富有大量有益人体的矿物质,天然奇观让人拍手称绝,让广大游客流连忘返。