面对山势的巍峨,涧水的轰鸣,盲人不知山高桥险,心平气和地攀爬;聋子不闻脚下咆哮怒吼,心无旁骛地向前;一个耳聪目明的健全人,忽视周围的一切,大步勇敢地向前。他们都拥有良好的心态,向着属于自己的山峰迈进,所以,他们成功了。
拥有良好的心态,不受外界的干扰,并不意味着自己可以为所欲为,忽视一切,不遵循客观规律。而是要有选择性地进行分辨,什么是可以忽视的,什么是不容忽视的。比如说我们高中学生处于这样一个青春敏感时期,对于父母的唠叨、叮嘱,我们应该选择地接受,而不是一味地埋怨。
拥有良好的心态,在某种意义上说就是淡定、从容。我们的人生或多或少会遇到一些困难,有的人焦躁不安,本来可以很容易解决的事,却因自身的心态而失败;而有的人时常保持一颗平静的心,不管遇到多大困难,都可以从容不迫,心无旁骛地解决。
拥有良好的心态,有时候表现出来的则是一种自信。自信是成功道路上必不可少的因素之一,它会带你走向成功之巅。最近正上演的“中国好声音”中的选手,他们面对如此热闹的场面,在舞台上尽情展示了属于他们自己的风采,就算他们其中有的没有成功,也仍能保持一颗平静的心。他们相信,他们今天的失败向成功迈进了的一大步。
拥有良好的心态,有时就是“走自己的路让别人去说吧”的心态。每个人的心中都有一杆秤,你应该努力去平衡这杆秤。不要在乎别人的看法,你只要为自己而活。
不好的心态是一种束缚,它会让你永远戴上枷锁,永远找不到属于自己的一片天。
良好的心态是人生旅途中最美的行囊,它会带你奔向成功。
放下沉重的包袱,带上最好的行囊,你会发现周遭的风景很美,很美……