说到醋,我便想起了《两般秋雨庵随笔》中的一篇文章,文章的题目是《妒律》,广野居士所写。说的是妻子妒忌丈夫与小妾之间的笑话。说白了,就是妻子在吃丈夫与小妾的醋,在古代,一夫多妻制,纳妾是合法的。也许我孤陋寡闻,至今我还没有看见其他书上有对老婆吃醋的惩罚措施。正因为还没有规定对“吃醋”的处置,于是广野居士便编了妻子的种种妒忌情况及所相对应的处置律法。摘录其中两条,以飨读者,博君一笑,但不能喷饭。
一、凡是妇人由于得知丈夫要去妾的住处,便自己先行勾引丈夫,让丈夫与自己交欢,时间过久,使得丈夫虚弱无力,这才让他去妾住处,按浪费劳力野蛮使用罪论处,杖打一百,关押三年,判词是:“嫩柳堪折,方图良夜佳期。而老蚌馋涎,反欲争先夺食。壮哉!锐进之气,此处不饶。休矣!罢乏之兵,彼将何补。罪不止于阻挠,律应坐以虚费。”
二、凡是妇人估摸丈夫与妾正在交欢之际,突然叫妾起床,按私自调遣官军罪论处,杖打一百,发配充军。判词是:“酣战方深,浪子春风一度。金牌忽召,夫人号令三申。既撤白登之围,讵有黄龙之望。掣肘东窗,长舌之罪难贳。”
我想,“吃醋”古已有之,不知这位广野居士是已经纳了妾呢?还是正想纳妾呢?要是已经纳了妾,那这篇文章也许是他的真实感受和想法,要是想纳妾呢,那就是为以后纳妾做好了法律上的准备。也不知道这位仁兄是在心平气和的时候写的,还是在跪搓板的时候写的?在心平气和的时候写的,可能有调侃自己或他人,也有供他人茶余饭后之谈资或让人开颜解颐之意。若是在跪搓衣板时候写的,可见他对妇人的妒夫妒妾之恨,非同一般。
我想,不论大男子还是小女子,都喜欢吃醋,古今相续,男女同心。目的只有一个,那就是想保卫一下自己的爱情。
我想,特别是今天尚在“吃醋”的男人们还是女人们,都不妨来看看。看过便知,那些“纸上谈兵”的男人其实也很可怜,他们刚萌发的一点嫩枝便被折了,刚起了一点春风便被召回。其实,从妇人角度看,妇人也很伤心、委曲,为什么我的夫君要分与他人一杯羹呢?“老蚌馋涎”,干卿底事?“黄龙之望”何罪之有?