五一期间,我与爸爸去了剑门蜀道,剑门蜀道其实是由两部份组成,第一是剑门关,第二是古战道。
我们先来到了古战道,它是在滚滚嘉陵江之上,靠着峭壁建造的一条道路,远远看去,象一条翻滚在悬崖绝壁中的巨龙。而这难以建造的道路,却是在秦朝以前的时代就有了,真是难以置信!站在古战道上,抬头,高山峻岭;低头,江水涛涛。谁看了以后,不由得不对古人的勇气和才智产生钦佩之心!
游完古战道以后,便来到了剑门关。剑门关是以一夫当关,万夫莫开的险峻闻名于世的,一到剑门关口,我呆住了,真是名不虚传啊!有直插云霄、伸手可摘云朵的高山,有那蜿蜒崎岖的山路,有笔直陡峭的山峰,还有两个悬崖绝壁中窄窄的通道,看了这些以后,就明白了过去的人说蜀道难,难于上青天的真正含义。
尽管剑门关又高又险,但是我特别想去征服它,考验一下自己的毅力!由于天色已晚,我们必须坐铁索道到半山腰,虽然有些遗憾,但看见还有更险的山路,我来了劲,爸爸,快到这来!我喊到,我早已等不及了,便第一个冲到山上去,累了也不休息,那时候,我心里只有一个念头登顶。渐渐地,我由冲变成了走,因为路太险了。看着前面望不到尽头的路,我已是口干舌燥,疲惫不堪了,但我不能半途而废,我坚信,坚持就是胜利!路渐渐平了,一块木牌映入眼帘,啊!我终于登顶了!望着下面一望无际的绿色大地,一块一块浓绿、浅绿、淡绿,绿得不一样的梯田,真不愧是无限风光在险峰!我所有的辛苦都被这胜利的喜悦冲到九霄云外了!
阳落山了,我,也不得不离开这风光秀丽的山顶。伴着红彤彤的云彩,看着四周绿荫荫的花草树木,跟着一曲曲欢快的歌曲,我依依不舍地下了山。