清明节假期的第二天,我和爸爸妈妈、姐姐,还有几个朋友一起去剑门关游览。
路上,我看见蓝天白云和车窗外绿油油的青山树木,听着车内姐姐绘声绘色地讲着《三国演义》中的英雄故事,开心极了!
吃过剑阁县独有的豆腐宴后,沿着108国道一路前行,一个小时后,我们来到了目的地---剑门关。
进入景区后,沿着三国时候开辟的古道漫步前行。我们经过了“姜维守关像”、“刘备过关像”、“孔明立关像”,就来到了被称为“天下雄关”的剑门关关楼前。远远望去,关楼就像一把大锁,矗立在两座巍巍青山之间,锁住了南来北往行人们匆匆的步伐。沿着崎岖的小路爬上关楼,向关外望去,山势陡然下降,一目千里。这里地势险要,关楼就像咽喉一样紧紧扼住了进出蜀地的大门。“一夫当关,万夫莫开”——唐代大诗人李白留下的千古绝,久久萦绕在我们耳边!“南下得蜀地,北可望中原”——巍巍剑门关也书写了无数英勇将士守关的传奇!
下关楼后,我们又攀爬了半山腰的古蜀道。站在山顶,俯看陡峭的山壁,“蜀道难,难于上青天”的感叹油然而生!