一只鹰王,从很古很古的时代起,就被认为是价值、权力和尊严的象征。它的形象被罗马人、波斯人、德国人、波兰人、奥地利人和西班牙人用做国徽。
我们高傲的飞禽,当它年老的时候,选择了最高峰作为住所,在那独居了许多年。
一天,它感到期已近,就把所有的孩子叫到身边。等它们聚齐了,鹰王一个一个地看看它们,说:
“我哺育你们,为的是你们从小就有能力看太阳。我把那些视力不行的孩子——你们的兄弟们都饿了。因此,你们有资格比其他鸟类飞得更高。所有不愿意送的鸟,从来不靠近你们的巢。”
孩子们恭恭敬敬地听着鹰王的教诲,不断地点着高傲的头颅。
停了片刻,鹰王继续说:
“所有的野兽都应当惧怕你们,但是,你们不能伤害尊敬你们的野兽,而且应当把你们吃剩的食物让给它们吃。”
“是,我们遵命??”所有的鹰都低声回答。
“我马上就要离开你们了,”鹰王宣布,“但是,我绝不在巢里,我要飞上苍穹,飞到双翅能把我带到的天空,我要飞向太阳。假如能飞到那里,就让太阳的光焰焚烧我的羽毛,我再神速地冲向地面,跃进大海。在大海中,我会神奇地恢复青春和复活。这就是鹰的天性,这就是我们的命运。”
讲完之后,鹰王开始飞行。它威严庄重地先围绕孩子们的高峰兜了一圈。接着,它猛然向高空飞去,以便在太阳的怀抱里烧掉那一双疲劳的翅膀。