1、学生不坐“三超一疲劳”车(即超速、超员、超载和疲劳驾驶),学校不使用、租用达不到安全技术标准车辆作为校车;家长不雇请无资质的车辆、驾驶人接送孩子;学生不坐超员车、低速汽车、拖拉机、营运摩托车等。动员教职员工、学生、人民群众对校车问题进行监督。
2、家长要加强对孩子的监护并做好表率。应自觉遵守交通安全法律法规。
3、学生在乘车时要在指定地点候车,不要拥挤,要自觉遵守乘车规定,有顺序的上下车,严禁将身体的任何部位伸出车外,不要向车外抛投物品,不要在车内随意打闹,更不得攀爬行进中的车辆。另外,下车后不要从车前突然走出或猛跑过马路。
4、骑自行车应在非机动车道内按顺序靠右侧行驶,严禁驶入机动车道。不得带人、下雨雪天不要撑伞,不在行车道上并排骑车或交谈。不满12周岁的学生不得骑自行车。